上海市普陀区人力资源与社会保障局2022年度行政许可实施情况年度报告

2023年03月29日 来源: 上海普陀

根据《中华人民共和国行政许可法》《上海市优化营商环境条例》等有关规定,现将本部门2022年度行政许可实施情况报告如下

一、总体情况

2022年区人力资源和社会保障局贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》,实行行政许可事项清单式管理,职业培训学校筹设审批、职业培训学校办学许可、人力资源服务许可、劳务派遣经营许可、企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批5个行政许可事项列入《普陀区行政许可事项清单(2022年)》。5个事项均进驻政务服务中心,可以通过“一网通办”网上经办系统办理

二、行政许可办理情况

2022年度行政许可申请674件,其中通过“一网通办”平台申请数为669件,其中职业培训学校筹设审批无办件;不予受理0件,不予批准1件,行政许可办结数674件,办结率为100%。在工作中实现了无差错、无超时、无违纪的工作目标。行政许可申请、受理和办结数量详见《上海市人力资源与社会保障局2022年度行政许可办理和批后监管情况统计表》(详见附件1)。

严格按照法律法规办理行政许可审批,未向申请者收取费用履行行政许可公示制度,及时向社会公开许可结果。所有办件均未超过承诺办结时限并全面实行一次性告知制度,获得企业和群众的一致好评。

三、批后监管开展情况

完成上年度人力资源服务机构年检,481家提交年度报告并审核通过。结合局重点工作,通过实地走访、集中座谈、电话沟通等方式,共对24家人力资源机构进行抽查。24家企业经营活动符合法律规定,未发现存在违规或不良诚信风险。

开展职业培训机构资质审批批后监管工作共计84次其中年度网络化核检46次,机构专项检查13次,恢复线下培训联合检查25次。

开展企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批批后监管工作共计25完成事中事后监管8家的目标任务。其中实行其他工时企业事中事后监管座谈会2次,共18家企业参加,实地监管实行其他工时企业7家。

开展劳务派遣经营许可审批批后监管工作共计491次,完成事中事后监管7家的目标任务。其中实地监管劳务派遣企业3家,年度经营情况网上填报并向我局递交了2021年度财务审计报告488家。

四、改革创新情况

持续深化“一网通办”改革,切实做到“两个免于提交”。人力资源服务许可全部采用告知承诺制审批,优化审批流程和规范审批程序。通过区级“互联网+监管”平台落实“双告知双反馈”,接收告知事项56件,完成信息反馈114件

五、监督制约情况

高度重视,精心部署制定年度监管计划及实施细则,明确监管对象、监管流程及举措。在监管的同时,了解企业经营发展中遇到的问题难点,做好政策宣传解读及服务完善政务服务“好差评”机制, 建立差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制。本年度未接到企业群众投诉举报,未发生涉及行政许可事项的行政复议及行政诉讼。

六、下一步工作打算

区人力资源和社会保障局将紧紧围绕“一网通办”改革重点任务,一是加强业务学习,优化工作流程,不断提升行政许可政务服务水平。二是严格按照年初制定的工作计划,依托市人力资源和社会保障局监管平台进行双随机批后监管,在重点领域开展全覆盖监督检查,营造透明公平的营商环境。三是加强和市级部门的沟通联系,及时处理好难点堵点问题。

 

 

 

上海市普陀区人力资源和社会保障局

                                                                    2023年3月29日