普陀区召开2023年度劳动人事争议仲裁委员会工作会议暨劳动人事争议裁审例会

2023-11-27 00∶11 来源: 人社局

近日,普陀区劳动人事争议仲裁委员会召开2023年度工作会议暨劳动人事争议裁审例会。区劳动人事争议仲裁委员会主任、区人力资源社会保障局党组书记、局长王元,区法院党组成员、副院长金练红出席会议。区劳动人事争议仲裁委员会委员、区法院民庭、执行局相关负责人和骨干法官、区仲裁院中层以上干部参加会议。

会议通报了2023年全区劳动人事争议调解仲裁工作开展情况以及劳动人事争议案件审判处理情况,总结分析了今年全区劳动人事争议案件裁审比对情况,并就相关典型案例和法律适用疑难问题进行了讨论和研判。参会委员围绕明年全区调解仲裁工作设想进行了交流和探讨。

金练红副院长指出,在今年全区劳动人事争议案件数量快速上升的背景下,各方要充分认识劳动争议处置化解工作的重要性和紧迫性,一是要进一步保持密切联动,各相关部门,尤其是法院、人社及工会要通过搭建长效机制,形成合力,不断提升案件处置效能;二是要进一步完善工作机制,继续深化劳动人事争议一站式化解工作机制,对于已成立的一站式化解工作站,要在做深做实的基础上进行由点及面的扩大推广;三是要进一步做强多元调解,要认识到调解是最优解纷途径,充分发扬“枫桥经验”,不断强化诉源治理,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

image.png

王元局长代表区劳动人事争议仲裁委员会,对参会委员以及区法院对我区劳动人事争议调解仲裁工作给予的大力支持表示感谢,同时对做好下阶段相关工作提出要求:一要继续加强调解网络建设,加快推进区级劳动人事争议仲裁院调解中心实体化建设,完善硬件设施,配齐人员力量,以区级调解中心为网络中心节点,充分发挥其组织管理作用,使其能够统筹协调各层面、各类型调解组织,形成多元解纷合力。二要加快完善速裁快审制度建设,在今年已建立劳动争议速裁团队的基础上,继续完善方案,明确工作流程,在处理涉及农民工劳动争议案件时,要开通案件受理“绿色通道”,实行容缺式受理、要素式办案,引导争议双方柔性化解争议,有力保障农民工合法权益。三要不断探索劳动人事争议一站式化解工作机制建设,要继续凝聚司法、工会及属地街镇合力,坚持系统施策,加强裁审协作,通过有效运行劳动人事争议一站式化解工作站,全力做好劳动人事争议调处工作的全流程、闭环式发力,进一步提升劳动人事争议处置化解效能,确保全区劳动关系和谐稳定。