主题教育 | 用好“传家宝” 谱好“联”字诀 ——区人社局召开主题教育调研课题联动会商会

2023-11-22 00∶11 来源: 人社局

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分运用“四联”工作机制,抓实调研课题的系统性谋划和整体性推进,做好“同题共答”的大文章,11月21日下午,普陀区人社局召开主题教育调研课题联动会商专题会议,围绕“普陀区就业公共服务机制研究”局主题教育重点调研课题,通过联动会商的形式,推动调研成果转化走深走实,不断健全区域就业公共服务机制。

image.png

会议由区人社局党组书记、局长王元主持。市就业促进中心、区人社局、区就促中心、长寿路街道、甘泉路街道、真如镇街道领导出席会议,天地软件园、邦芒人力资源集团相关负责人,高校挂职教师以及部分居委社区工作者参加会议。

会上,区人社局对《普陀区就业公共服务机制研究》《普陀区街镇基层就业公共服务队伍调研》课题背景及调研情况进行交流介绍,与会同志围绕当前就业群体需求、市场化主体参与公共就业服务、强化“15分钟就业服务圈”服务功能、提升基层就业服务队伍服务能力等问题开展讨论,并提出相关建议意见。

image.png

市就业促进中心职业介绍处副处长王晓亮对区人社局全力推进公共就业服务予以肯定,并对进一步完善线上就业信息平台,强化基层公共就业服务,做好新经济、新业态就业人员需求等方面进行点评。

image.png

区人社局党组书记、局长王元表示要将调研成果运用好,更好地融入到明年的就业工作中,并就下一步就业服务工作提升提出三点意见:

一要深化完善就业服务机制

进一步织密服务网络,根据实际需求,合理布局“15分钟就业服务圈”社区就业服务站点。要将服务资源下沉社区,形成全区岗位信息收集、归纳、匹配的服务全链条。不断强化信息赋能,探索建设“靠普职”就业服务信息化平台,推动服务项目从线下向线上延伸,打造“大数据+铁脚板”的公共就业服务新模式。

二要精准匹配服务对象需求

深入排摸高校毕业生等重点群体就业需求,匹配合适的就业岗位;对于社区就业困难群体,保障公益性岗位托底安置;对于有职业指导需求的服务对象,提供专业的心理辅导、职业指导,同时引导人力资源机构积极参与到就业服务中来,探索求职顾问服务模式,为基层减负赋能。

三要不断加强专业队伍建设

聚焦就业服务的实际需求,将配齐配强人员力量、持续提升服务能力、增强服务专业化水平作为工作重点,打造底数清、帮扶准、工作实、专业强的基层服务团队,不断筑牢基层就业服务底盘。多渠道提升基层就业公共服务人员综合运用职业介绍、职业指导、就业援助等服务的能力,全面提高基层就业服务队伍的综合能力。

下一步,区人社局将以主题教育为契机,聚焦重点群体、关键领域,做实做细做强公共就业服务,着力促进高质量充分就业,为区域经济高质量发展贡献人社力量。