积厚成器,不负春华丨全力打造“中华武数”科创名片, 推动高质量发展取得新进展

2024-02-18 09∶02 来源: 科委

“推动高质量发展取得新进展”“创造高品质生活彰显新成效”“实现高效能治理开创新局面”,在上海市2023年政府工作报告中再一次明确了今后五年工作的总体要求和主要目标。其中,高质量发展的内涵深刻,报告指出,今年要着力实施国家重大战略任务,勇当推进中国式现代化的开路先锋。坚持对标最高标准、最好水平,深化建设“五个中心”,着力强化“四大功能”,持续做强“五型经济”,更好发挥全国改革开放试验田作用。


普陀区科委作为区内三张名片之一“中华武数”科创名片的主管单位,如何以科创破题、答题,推动区域高质量发展不断取得新进展?


602863951.jpg

“中华武数”科创名片



找准特色发力点

推动“中华武数”功能升级



2023年,普陀区立足国际创新合作平台中以(上海)创新园、自主创新前沿阵地上海清华国际创新中心、创新资源协同载体武宁创新共同体、数字创新应用试点海纳小镇数字化转型示范区建设,进一步整合、协同科创资源,全力打造“中华武数”科创名片,加快创新成果转化应用,在更高的起点上推动区域创新平台向立柱架梁转变、创新制度向多位一体转变、创新优势向系统集成转变,为上海科技创新中心建设提供有力支撑。


“中华武数”四个字,一个字对应一个科创载体,而每一个载体都有着不同的历史渊源、发展特色。“在这期间,区科委深入实地,通过走访调研,派驻专班进驻合署办公、成立联盟等多种形式,深入挖掘各个载体的特色发力点,不断推动各点位的功能升级。”区科委相关负责人介绍说,比如,上海清华国际创新中心,2023年的发展势头很足,这与区科委派驻专班工作人员与中心工作人员合署办公后,资源的联动、政策的打通等密切相关。


据介绍,2023年,普陀区科委支持服务上海清华国际创新中心创新生态建设发展,以支持科创活动为“切入点”,联合举办系列科创活动16场,基本实现“月月有活动,季度有亮点,年度有成效”。2023年共有23家创新企业落地中心,入驻企业实现税收865万元,同比增长342%,2019年至今累计55家企业入驻中心。此外,还通过编制新能源智能汽车产业图谱和人工智能产业图谱等方式,持续推动企业集聚,逐步建立起以集成电路为基础、以智能汽车为应用、以技术研发为衍生的现代化产业体系,推动区域科技产业高质量发展。


485272156.jpg

入驻企业合作意向签约


此外,在中以(上海)创新园以知识产权集聚为特色抓手,聚焦生命健康、人工智能、互联网信息三大产业,聚集中以两国等国际化合作项目、企业、机构163家;武宁创新共同体则立足串联全区创新资源纽带,通过搭建“政产学研用”多方合作平台,将沿线的2家高校、16家科研院所、近百家科创平台和近千家科技企业联动起来,并辐射上海乃至长三角,推动创新协同;海纳小镇数字化转型示范区内,则围绕数字生态、数字产业、数字应用等三方面全面推进建设,加快打造全球数字创新策源新高地、长三角数字一体化新中枢、上海国际数字之都新标杆和国家大都市副中心新典范。


协同联动

不断激发“中华武数”高质量发展新动能


着眼2024,“协同联动”是激发“中华武数”高质量发展新动能的核心关键词。


“积极对接,提升多方科技力量协同互动效能。发挥区域科技力量引领和带动作用,强化区域科技创新力量与其他科技创新力量协同互动,是普陀未来围绕‘中华武数’做创新体系建设的应有之义。”普陀区科委相关负责人进一步介绍说,比如在武宁创新共同体,将以院所联盟的形式进一步推动出台武宁创新共同体三年行动方案和专项政策》,通过实施共同体联席会议机制,推动区校、校企、院企等联动合作,通过举办科创集市、院所开放日以及各类行业会议等活动,加强共同体各类创新主体间合作共建、资源共享;此外,还鼓励院所和企业建设工程技术中心、总部研发中心,加大关键核心技术研发、构建创新高地。


427945536.jpg

俯瞰武宁路沿线


而中以(上海)创新园则侧重国际联动激活园区发展的“原动力”。具体而言,将进一步推进《加快中以(上海)创新与建设推动桃浦智创城高质量发展实施意见》落实,推动《普陀区进一步支持中以(上海)创新与建设的实施意见》施行,鼓励内育外引,支持国际化、科技型企业及创业团队在园区加大研发创新。


1438853106.jpg

中以(上海)创新园


上海清华国际创新中心则侧重区校联动点燃发展“新引擎”。比如,将优化中心体制机制,从建立造血机制、强化管理力量、强化党建引领等方面,开展科创运营公司、科创投资基金创建等相关工作;持续推进集成电路研究平台开展张江专项和市科技重大专项建设,争取新打造一个重点科研平台或实验室;打造集成电路产业生态,协同清华大学校友会、RISC-V车载计算技术联盟等组织开展集成电路学术交流、成果对接、产学研合作等等。


海纳小镇数字化专项示范区则侧重场景联动做好示范区建设。比如,将发挥数字化转型专项政策作用,开展区级数字化专项专项申报评估工作,以创新示范要求推动数字平台和应用场景建设,拓展城市数字化专项新场景。

来源:上海普陀