算力——元宇宙世界的“推动机”|普陀区元宇宙产业联盟第一期沙龙活动举办

2024-02-06 08∶02 来源: 科委

1月31日,普陀区元宇宙产业联盟迎来了成立后的第一期沙龙活动,赴上海临港智算谷考察学习国内首个万卡算力集群。

751130449.jpg

上海临港智算谷是以绿色低碳理念设计,支撑人工智能产业发展新建的专业产业园区。建有承载国家一体化大数据中心,中国电信智算公共服务平台、国产GPU 创新联合基地、天翼云核心节点等重要信息基础设施,将打造成为国家新一代人工智能公共算力开放创新平台。


联盟成员参观了“魔方”式万卡集群,对保障超大集群内部的高带宽、低延迟、零丢包等大模型训练、高速网络和算力调度等技术需求深入交流,纷纷表示,算力作为数字经济时代的新质生产力,已加速推动各行各业发展,大模型中有大量算力算量需求,构成元宇宙的虚拟现实、区块链网络、人工智能技术都离不开算力的支撑,可以说算力就是元宇宙的基础设施。


普陀区将持续关注产业创新要素和环境,加强资源协同、供需对接,探索引入低价高质的算力供给,进一步降低企业创新成本,助力区内元宇宙等领域数字创新企业蓬勃发展。