抢占科技发展“制高点”,普陀以“芯”为媒,壮大培育车规芯片产业

2023-11-27 08∶11 来源: 科委

11月23日,第19届中国(长三角)汽车电子产业链高峰论坛暨2023智能汽车芯片前瞻技术论坛召开。普陀区领导付乐欣出席活动并致辞。区科委、长风集团、上海清华国际创新中心相关负责人及行业专家等共同参与。


微信截图_20231127092841.png



上海着力推进具有全球影响力的科技创新中心建设,要下好科技创新“先手棋”、抢占科技发展“制高点”。以智能汽车为例,上海是国内集成电路产业和汽车产业发展的优势区域之一,普陀则以上海清华国际创新中心集成电路平台为基点,正在着力加强集成电路和汽车产业的结合式攻关、联合式研发,加快创新链、产业链、人才链、金融链融合布局,进一步推动上海乃至全国的汽车产业等实现新一轮的高质量转型发展。


“清华中心正积极围绕集成电路、人工智能、新能源和新能源智能网联汽车等领域,汇聚全球创新资源和创新人才,开展前沿科技研究和关键核心技术攻关,聚焦产业链上下游关键环节,强化硬核科技企业引育,推动战略新兴产业融合集群发展,助力区域加快建设现代化产业体系,促进区域高质量发展。”上海清华国际创新中心主任助理周庆丰进一步介绍说,为赋能城市科技和产业创新,清华中心运用科创大脑-科创金融-科创产业“三位一体”创新模式,以优化创新资源配置为基础,以加强科技金融结合为手段,以培育高端高新产业为目标,加快科技成果转化和产业创新,助力区域打造具有国际竞争力的科创产业集群和科创大企业。


论坛当天,普陀区科委作普陀区集成电路相关政策介绍。政策聚焦集成电路设计环节,与清华集成电路平台的主攻方向高度契合,内容主要包括支持产业集聚培育、支持产业创新发展、支持产业生态打造、支持产业人才引育等四个方面。“普陀在区位、空间载体、科创资源、产业布局、营商服务和扶持政策上都有独特的优势。聚焦清华‘芯’,我们不断发力,壮大培育车规芯片产业。”区科委主任李文波进一步介绍说,在10月27日举行的普陀区第五次重点项目集中签约仪式上,由上海清华国际创新中心车规芯片实验室孵化的芯车无限便是此次签约的重点产业创新培育项目之一。日前,在上海清华国际创新中心已集聚了近50家智能网联汽车的上下游企业。今年,普陀区域四大重点产业区税占比又上新的台阶,1至10月区税占比比重达到42.15%。


记者在活动现场了解到,与论坛同期举办的还有第102届中国电子展,600余家来自电子元器件、IC、汽车电子、物流网和工业互联网等领域的企业参展。普陀区科委联合清华国际创新中心也同步在现场设立了上海普陀、汽车智能化创新和产业展区。


“清华中心在这里设展,增强和产业界的互动交流,同时以论坛的形式,为智能汽车领域的科研机构和企业搭建开放、高效、共享的交流平台,促人才、技术、资本、信息、政策等创新要素的合理流动和高效配置,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,同时也为普陀区大力发展的车规芯片产业注入高质量发展的新能级。”上海清华国际创新中心信息安全与汽车电子实验室主任、博士生导师乌力吉介绍说。


来源:上海普陀