同题共答,同向发力!普陀区教育系统举行赋能教育高质量发展联动会商会

2023-11-13 10∶11 来源: 上海普陀

1113_091010_179.png

1113_091016_838.jpg

11月8日,“同题共答 同向发力”普陀区教育系统赋能教育高质量发展联动会商会在区青少年教育活动中心举行。区教育局班子成员,区教育系统五级、六级单位党政干部参加会议。会议由区教育工作党委副书记、教育局局长赵平主持。

区教育工作党委书记胡俊从内容、方式、成效三个方面介绍了区教育局重点课题的基础教育资源配置调研情况,并就用好“四联”工作机制提出三点要求:

一是提高政治站位,用好“联”的秘诀。系统性研究解决问题,进一步树立大局观念,加强上下联动、责任区联动、片区联动、校内联动,聚焦教育高质量发展的新要求新期待,形成全方位联动“一张网”,提升问题解决的精准性。

二是坚持目标导向,把握“联”的方向。从解决路径出发,运用好“联”的视角,以联手调研促进问题发现;从协同发展出发,组织好“联”的力量,做好统筹协调,形成工作闭环,确保重点课题内容覆盖广、研究有深度、真正见实效。

三是强化成果转换,提高“联”的实效。创新“联”的方法,促进成效优化,探索具有教育特色的联动工作方法,在会商会研、同题共答中推动深层次问题解决;形成“联”的成果,促进问题解决,聚焦普陀区“适合教育”核心理念,制定一套管用好用、可操作可落地的联动举措,交出推动普陀教育高质量发展的“实”字答卷。

赵平指出,要继续以高标准推动主题教育高质量开展,具体要做到“三个加强”:一是加强联组学习,做到“同频共振”。继续依托“联组共学”机制,聚焦重点内容,加强理论学习,在集体研讨中提升思想理论水平。二是加强联手调研,推动“同谋共商”。坚持目标导向与问题导向相统一,做到“调”以务实、“研”以致用,以高质量调研增强主题教育成效。三是加强联推发展,做好“同向共进”。围绕推动党的二十大精神落地见效,推动普陀教育改革发展,把主题教育成果体现到教育高质量发展的成效上。

会上,局班子成员结合分管工作和调研课题与各单位进行联动会商;五级、六级单位党政干部围绕前期调研发现的问题、采取的措施、取得的成效等开展交流,并就共性问题开展研讨。