两岸同源中华情!2023年普陀区涉台教育月主题活动暨“百课进百校”活动启动仪式举行

2023-10-23 09∶10 来源: 上海普陀

1023_081048_573.png

1023_081100_796.png

10月17日,2023年普陀区涉台教育月主题活动暨“百课进百校”活动启动仪式举行。市台办副主任王立新、宣传处处长陈小勇;区委常委、统战部部长魏静,区委统战部副部长、区台办主任陈立群;区教育工作党委书记胡俊、区教育局副局长包玉全;区台联会会长陈鸿宁出席。全区各中小学校分管领导、师生代表参加活动。

活动中发布了原创视频《冰雪终有融化时》和涉台教育“百课进百校”课题清单两项涉台教育资源。据了解,普陀区始终围绕“紧贴形势、因地制宜、突出重点、打造精品”的涉台教育工作思路,不断探索丰富新形势下涉台教育的内容和方法。每年10月,普陀区相关委办局、街道镇、园区、中小学校都会举办丰富多彩的涉台教育宣传活动,实现了涉台教育工作进机关、进社区、进园区、进学校的“四进”全覆盖,形式多样,内容丰富,成效显著。接下来,普陀区将向区内中小学校推送优质涉台教育资源包,真正实现涉台教育与学科课程的有机融合、校内活动与校外实践的同频共振。

活动现场为获得2023年普陀区涉台教育“百课进百校”“十佳教案”的教师进行颁奖。一堂微课展示《台湾点心——凤梨酥的制作》带大家现场感受宝岛台湾的风土历史,共同品味浓浓台湾风味。

活动在歌舞表演《阿里山的姑娘》中拉开帷幕,学生们还为大家带来了情景剧表演《我的宝岛游记》和歌曲《外婆的澎湖湾》。

为了进一步做深做实涉台教育“进校园”活动,普陀区打造“两岸同源中华情”涉台教育百课进百校活动品牌。全区各校充分发挥课堂教学的固本强基作用,结合上海“大思政课”建设整体试验区工作,以党的二十大精神为指引,利用课堂主渠道、课外实践分阵地,以学科教育为依托,结合学校特色,在语文、数学、英语、思政、历史、地理等不同课程中融入涉台教育的内容,精心设计教学课程,使涉台教育贯穿学校的日常教学工作。

后续,普陀区还将开展送示范课到校、涉台教育研学、手绘小报、知识竞赛等一系列活动,进一步激发广大师生的爱国主义热情,增强青少年对祖国统一大业的责任感和使命感。