普陀区教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班进行时④

2023-10-16 10∶10 来源: 上海普陀

区内要闻1.jpg

区内要闻2.jpg

10月12日,普陀区教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党政干部“双月讲座”举行,深入学习习近平总书记关于科技创新和铸牢中华民族共同体意识的重要论述。区教育工作党委书记胡俊主持会议并讲话。

上午,全体学员通过视频转播的方式聆听了华东师范大学城市与区域规划研究院院长曾刚所作的专题辅导报告。他以“长三角地区跨界创新共同体建设与普陀行动”为题,结合普陀实际,围绕科技创新和区域经济发展进行深入阐述,就推动区域经济高质量发展提出了针对性指导意见。

下午,局党政领导、全系统党政干部在曹杨二中小剧场集中学习。中国法学会民族法学研究会理事、原市民宗委处长李伟民围绕“铸牢中华民族共同体意识”作专题辅导报告。

李伟民深入剖析了民族和宗教的关系,明确了处置涉及民族宗教因素突发事件的基本原则,并结合实例深刻剖析了当前民族宗教工作新的阶段性特点,对全系统进一步学习贯彻中央民族工作会议精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,扎实开展好铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动提供了指导和建议。

胡俊指出,开展铸牢中华民族共同体意识教育,是促进中华民族大团结、共建温馨大家庭的关键举措。全系统上下要贯彻落实好相关文件要求,将学校建成铸牢中华民族共同体意识的重要阵地,使中华民族共同体意识教育真正进校园、进教材、进课堂。

胡俊强调,要提高站位,统一思想,高度重视,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和做好新时代党的统一战线工作、铸牢中华民族共同体意识教育紧密结合,牢牢把握民族工作的政治属性,引导广大师生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观;要加强领导,把握主题,周密实施,严格落实党组织主体责任,切实发挥党组织核心作用,创新载体和方式,把铸牢中华民族共同体意识融入德育教育教学全过程,为推进新时代民族团结进步事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献;要做好宣传,扩大影响,增强实效,充分利用学校广播、校园文化墙、校园公众号等宣传载体,广泛宣传展示体现中华优秀传统文化、民族团结进步内容的作品,形成学校引导学生、学生连结家庭、家庭延伸社会的新局面,使各族学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学习会上,胡俊、区教育局副局长陆杰、区教育局三级调研员罗海洋、曹杨第二中学校长周飞结合习近平总书记的重要思想和重要论述,分别围绕在全社会树立正确的人才观和教育观、实现科教兴国、做好群众工作、拔尖创新人才培养等内容作交流述学。