家门口的好学校 普陀校(园)长大家谈之星河世纪城幼儿园

访谈主题:家门口的好学校 普陀校(园)长大家谈之星河世纪城幼儿园

直播时间:2023年9月16日(Sat)19:00 - 19:31

访谈嘉宾:张月美 星河世纪城幼儿园园长

访谈摘要:星河世纪城幼儿园地处普陀区真如镇街道星河世纪城小区,是一所上海市公办一级一类幼儿园,创办于2009年9月,独立建制于2013年9月。现阶段幼儿园的办学理念是什么?特色课程又是什么呢?本期节目中请到是星河世纪城幼儿园园长张月美,让她和大家聊聊星河世纪城幼儿园的那些事。

访谈介绍

星河世纪城幼儿园地处普陀区真如镇街道星河世纪城小区,是一所上海市公办一级一类幼儿园,创办于2009年9月,独立建制于2013年9月。现阶段幼儿园的办学理念是什么?特色课程又是什么呢?本期节目中请到是星河世纪城幼儿园园长张月美,让她和大家聊聊星河世纪城幼儿园的那些事。

1、幼儿园的办学理念是什么?
星河世纪城幼儿园始终秉承了健康活泼、和谐互动、憧憬未来的办园理念,以情培育幼儿、提升教师、指导家长、引领社区,共建健康和谐、憧憬未来的协同教育共同圈,让幼儿收获健康的童年,让教师沉浸于用心教育、幸福无限的事业中,让我们的家长拥有陪伴孩子健康成长的能力,让我们的社区突显健康和谐的环境,让我们的生活充满快乐,让我们的未来无限美好。我们的课程也得到了家长、社区的信任和肯定。

2、星河世纪城幼儿园的特色课程是什么?
近几年来,星河世纪城幼儿园一直以核心课题引领发展,逐步地推进情绪认知、表达控制、关爱人际交往等方面的研究。2022年9月,我们又依托新的课题,用互动来促进幼儿情绪管理能力提升的研究,不断地落实课程建设,彰显特色。自十四五规划启航以来,我们还进一步地优化一些特色课程、活动,比如,每日的“情绪一课“(一般放在餐前),每月的”家园情绪“系列活动(以幼儿家庭劳动教育的方式开展),每俩月一次的”朋友日“活动,每学期一次的”乐享社团“活动,每学年的”情绪节“活动,过程中积累了很多的方案和案例。我们的孩子会从他们自己身边最近的绘本,比如《猜猜我有多爱你》这本绘本出发,让孩子一起去探索和妈妈的爱相关的一些故事。为了让孩子在生活中感受到关爱的一些故事,我们还创设了”关爱月卡“,让孩子通过图画、记录、录音等表达方式把自己关爱别人和被别人关爱的一些精彩瞬间记录下来,可以在”情绪一课“的时候在同伴面前进行分享,来激发孩子发现关爱的意识。现在我们幼儿园的小朋友会主动地跟老师说,某某小朋友今天帮助我做了一件事情,我已经感谢过他/她了,这是一种主动的分享和感受,是非常好的。

3、户外2小时活动是如何开展的?

根据要求,幼儿园非常关注孩子户外2小时活动的落地和实施。我们在幼儿发展优先的理念指引下,从儿童的视角出发,关注不同年龄段孩子的特点,班级孩子的特点以及活动的需求,选择集体、小组或者个别化的组织形式,来让孩子在过程当中发现问题、提出问题、解决问题。我们户外活动的场地面积是748平方米,有大型的运动器具、草地、操场,还有种植园地、种植廊,在空间上是比较有优势的,能够满足户外2小时的活动需求。在户外有很多材料都是灵活地放置在零散的区域,孩子们可以自由结伴,去想去的地方、玩想玩的游戏。我们还鼓励老师能不能把教室里的一些活动也放到户外。