关于对区政协十四届五次会议第145065号提案的答复

商建刚委员:

您提出的关于以黄陵路老街区改造为样板,进一步推进本区“美丽街区”建设的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

甘泉路街道是典型的老式居住型社区,街区陈旧、住房老旧、老龄化程度高。2020年,街道立足社情开展黄陵路“美丽街区”更新行动,通过区职能部门、街道、街区、居民区党组织四级联动,充分发挥沿街成员单位共建共治共享能力,试点探索民生需求、风貌保护、精细管理有机融合的街区更新路径,以实际行动践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念。

2021年,是“十四五”开局之年,也是街道空间布局、街区品质、宜居环境提档升级关键一年,街道将以“普陀区城市更新行动”为契机,以“蓝网绿脉橙圈”提升计划为抓手,接续升级建设美丽甘泉。

1.成立幸福甘泉美好生活设计中心。区政府为街道配备5家知名设计团队,成立幸福甘泉美好生活设计中心,坚持高起点规划,高标准设计,推动设计全覆盖。搭建开放式协商平台,设计师真正深入社区,走进百姓生活,传递美好生活理念,集思广益尽快将设想转化为项目,让老百姓切身感受到家门口的变化,真正参与街区治理。

2.精思细研幸福甘泉盒子。践行“窄马路、小街区”规划理念,以“三横两纵”为总体构架,三横即新村路、甘泉路、延长西路,两纵即黄陵路、宜川路,合围成一个“甘”字,结合“美丽街区”“美丽家园”和“绿脉”“橙圈”建设,融合商业、医疗、游憩等功能,有效提升环境品质,精准落位服务设施,塑造高品质、人性化的生活慢行网络,构建便捷通达的幸福甘泉盒子,实现社区整体布局的大推进。

3.制定并落实甘泉辖区道路整治提升三年行动实施方案。积极与区相关部门对接,争取三年对辖区19条道路开展更新行动,坚持高标准引领,细节处见功夫,整合资源、因地制宜实施绿化景观、建筑立面、城市家具、店招店牌等要素特色化、差异化提升改造。根据资源禀赋条件,建设各具风貌的“主题街区”及“个性地标”。

4.精打细造民心“美丽家园”。2021年,甘泉辖区将完成17个小区综合修缮,以及2个小区成套改造,通过完善功能布局、打开生命通道、增拓停车位、调补绿化、布点24小时智能充电柜、拓展休闲活动空间等,积极回应老百姓对于改善居住环境的迫切期待,老社区的颜值和功能将会有一个“质”提升,同步缓解小区机动车停放和非机动车充电压力。

5.积极融入“绿脉”行动。黄陵路行道树更换项目已完成。结合甘泉路美丽街区建设,还将实施志丹路转角绿地改造,休闲街行道树调整,以及部分路段绿化连接带增设等项目,让绿色空间渗透社区。

 

上海市普陀区甘泉路街道办事处

2021年5月12日