甘泉路街道新兴领域党组织走稳主题教育“每一步” ( 2023年11月24日 )      来源: 甘泉街道

自第二批主题教育开展以来,甘泉路街道党工委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,突出“实”字导向,制定工作方案、精心组织部署,多形式、全覆盖、多措并举推进主题教育在新兴领域党组织中走深走实。

动员部署,凝聚共识,确保主题教育落地生根

各新兴领域党组织积极落实街道党工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会相关精神和要求,以支部为单位,认真开展工作部署会,制定工作方案和党支部学习计划,进一步统一思想、明确任务、凝聚共识,引导党员将理论学习贯穿始终,坚持学用结合、学以致用,切实做到真学真懂、真信真用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在新兴领域党组织落地生根、开花结果。

微信图片_20231124165653.png

全面覆盖,精准送学,确保主题教育全员参与

以需求为导向,依托街道社区党群服务中心,引入党校师资、精品党课、开展送书送学,让新兴领域党员加强系统性学习,进一步学习知识,学深要点,学透原理,推动理论学习入脑入心,为理论知识的深化、内化、转化打下坚实基础。

一方面,以辖区企业需求为导向,为企业之间搭建交流研学平台,积极开展“书记讲给书记听”专题党课32次,党支部“左右联学”10次,以学增智,悟出精髓,进一步加深企业互联互通。

微信图片_20231124171404.png

另一方面,以党员需求为导向,结合各支部实际,制定每月学习重点,发放学习资料240册,引导党员开展“集体学+个人学”,形成书记领学、党员自学、交流共学的浓厚学习氛围。

同时,发挥“大梁”书记、“两新”党建指导员、离退休党员的作用,在“幸福600新就业群体之家”设立学习专区,开展学习交流会,为辖区内新就业群体党员、流动党员送上主题教育学习书籍50册,帮助他们利用“碎片时间”进行系统性学习,不断推进新兴领域主题教育全覆盖。

微信图片_20231124171435.png

拓展形式,增强实效,确保主题教育学有所获

街道通过带教结对、专人导读、专题培训、参观学习、电影党课等多种主题教育学习方式,丰富学习形式,提升学习效果,筑牢党员理想信念之基。

专题培训,筑牢党建根基

组织新兴领域党组织书记、“两新”党建指导员开展党务专题培训,查漏补缺,筑牢党务工作根基,切实提升新兴领域党建工作水平。

微信图片_20231124171517.png

实地参观,感悟红色力量

组织新兴领域党员前往沪西革命史陈列馆、中共一大会址、陈扣娣劳模工作室参观学习,重温革命历史,学习先进人物,不断激励党员为建设“幸福甘泉”彰显“两新”作为。
微信图片_20231124171552.png

丰富党课,筑牢理想信念

邀请区委党校讲师郭璐、李浩开展全面从严治党、党风廉政教育主题党课。

微信图片_20231124171625.png

组织新兴领域党支部开展戏曲党课,观看电影《坚如磐石》,教育党员以案为鉴,强化自律意识。

践行初心,担当使命,确保主题教育务实笃行

街道坚持问题导向,结合街道新兴领域党组织发展实际,深化“一个支部一件实事”机制,努力引导和激发新兴领域党员干事创业的活力,以学促干,以干促效,将学习成果转化为实干动能,推动新兴领域党组织主题教育落实落地。

为特殊群体解决急难愁盼问题

社区党群服务中心组织辖区内“京东”新就业群体代表开展“爱心配送”活动,用实际行动为行动不便的老人解决生活物品配送难题。

黄陵片联合党支部帮助视障残疾居民更换洗衣机,指导居民操作使用,为特殊群体解了燃眉之急。

为困难家庭提供就业帮扶

邦芒党支部发挥社会工作专业优势,为20余个困难家庭提供就业指导、职业体验、职业介绍等服务,不断拓宽就业资源与就业渠道,提升困难家庭就业能力。

为企业发展建言献策

上海企业文化与品牌研究所党支部为辖区内小微企业开展点对点品牌和企业文化建设专业咨询指导服务,帮助企业厘清品牌及文化现状、问题,提出建议,切实提升企业服务效能。

微信图片_20231124171653.png

为环境美化贡献力量

组织辖区内新兴领域党员结合自身工作实际,在沿街商铺、居民小区、工地等开展环境整治工作,提升辖区居住环境质量。

微信图片_20231124171753.png

接下来,甘泉路街道党工委将继续坚持“实”的导向、秉持“实”的态度、丰富“实”的举措,激发新兴领域党员干事创业的活力,引导新兴领域党组织以高标准、高质量走稳主题教育的“每一步”。