专车接送、专人陪同、专门通道,这里的疫苗接种工作服务“到家”! ( 2021年04月29日 )      来源: 甘泉街道

甘泉街道残疾人居民存量较大,总数居全区第三。为了响应国家应种尽种的号召,街道残联近期开展多形式的宣传和走访,把接种疫苗的必要性向居民讲明白,让残疾人朋友安心、快速地进行疫苗接种。

4月27日下午,甘泉街道名都居委的工作人员像往常一样继续挨家挨户上门探访,指导居民前往社区卫生服务中心接种疫苗。当大家走到新黄小区时,发现一户新搬来的居民,老夫妻俩是视力残疾人,只有一个14岁的儿子。他们提出想接种新冠疫苗,但子女无法陪同前往疫苗接种点,心里很着急。此时,街道肢体残疾人协会主席兼居民区党总支书记朱雪萍与曾担任过助残员的居委干部吴琼薇商量后,决定开车接送两位盲人去地段医院接种疫苗。随后,在工作人员的全程陪同下,两位盲人居民顺利地扫码录入个人信息、获取疫苗接种单、填写知情同意书,并通过现场专门为特殊人群安排的“绿色通道”很快完成了疫苗接种。朱雪萍和吴琼薇继续陪着两位老人实施留观,在询问没有不适反应后,又将他们安全地送回了家。临别前,朱雪萍留下居委的地址和电话,贴心地告诉老人:到第二针接种时,自己还会开着“专车”接送他们。

无独有偶,双山和长新居民区的助残员和居民区干部在走访残疾人家庭时,了解到部分居民的身体体质符合疫苗接种的要求,本人也有接种的意愿,但也存在诸如视力障碍、肢体残疾等因素无法前往接种点,考虑到这样的特殊情况,居委干部同样放弃休息时间,全程陪护残疾人居民前往注射疫苗。双山居民区主任程政开着自己的私家车同居民区书记苗淼一起接送腿脚不便的肢体残疾居民前往打针,还贴心地为居民填写表格,注册注射条形码,居委干部关漪则全程搀扶陪同盲人居民前往注射疫苗。长新民政干部刘创国和书记金玮一起开车接送居民,全程专人陪同、专门通道服务。

在甘泉街道残联下属的阳光家园内,参加学习的学员大多是智力和精神残疾人。学员们在收听收看相关宣传报道后,也纷纷提出想要接种疫苗,但家长们苦于工作繁忙,无法抽出时间接送小孩接种。阳光家园的工作人员经与家长沟通,第一时间为符合条件的学员们办理了接种疫苗的各项手续,联系好大巴,“一对一”陪同前往接种,解决了家长们的后顾之忧。

还有一名听力残疾的援助对象,在组织集体接种的时候有事没能赶上,但自己单独前往又怕不方便。在得知情况后,阳光家园的工作人员夏晶、包宁帮助她办好预约登记,接种当天除了全程陪同外,还准备好纸和笔,方便相互交流沟通。事后,这位残疾人送来感谢信,她说“如果没有残联老师的帮助,自己不知道要折腾多久才能打好针”。

微信图片_20210430090327.jpg