献青春、办实事,“小青柑”疫苗接种保障服务青年突击队在一线 ( 2021年04月21日 )      来源: 甘泉街道

结合当前疫情防控工作的要求,科学、有效接种新冠疫苗对于尽快构建全民免疫屏障,让经济社会生活回归正轨有着至关重要的作用。疫苗接种工作在甘泉路街道也正在有序推进,为做好疫苗接种点工作保障,街道成立了一支以机关青年为主的“小青柑”疫苗接种保障服务青年突击队。于是,在社区卫生服务中心接种点,“小青柑”们忙碌的身影再次出现在疫苗接种工作的第一线,“亮黄色的马甲”忙碌地穿梭活跃于居民群众间,成为了疫苗接种工作中一股青春力量。

迅速集结力量,坚守驻点岗位

自甘泉路街道社区卫生服务中心作为新冠疫苗接种点以来,街道青年立刻响应街道党工委号召,“小青柑”疫苗接种保障服务青年突击队志愿者驻点时间按照“5+2”的排班模式,在驻点领导的带领下,协助科长,配合专班人员,做好疫苗接种保障工作,担当起“疫苗接种宣传员”“秩序维护引导员”“接种流程讲解员”等角色,他们耐心细致的服务着一批又一批前来接种疫苗的社区居民。

耐心维护秩序,细心保障周全

每天在居民开始接种疫苗之前,“小青柑”疫苗接种保障服务青年突击队就早早来到了接种点,把门卫室的物资箱搬到签到处,为后续引导居民有序接种做好准备。各个居委会按照时间顺序依次进行接种,当居民陆续进入接种点时,“小青柑”志愿者们引导居委会安排居民到医院内排队,检查接种条形码、身份证、知情同意书是否齐全,并做好排队人群的指引。

用心帮助居民,热情答疑解惑

由于社区居民中老年群体比较多,很多老人不太熟悉智能手机操作,找不到接种条形码,“小青柑”志愿者们便走上前去,耐心帮他们查找设置或重新扫码预约,并做好其他疑问的帮助和解答。瞧,那边的“小青柑”志愿者正在帮一位老爷叔解答问题呢:“叔叔,您先打开微信,对,就是这里,搜一下“健康云”。嗯,点开,这里接种记录里就有您接种的信息啦,看,上面已经显出您刚刚接种的第一针了。”“看到了看到了,谢谢啊!”老爷爷转身就把手机拿到一同来接种疫苗的朋友面前“炫耀”说道:还是“早接种,早安心”。

微信图片_20210421135835.jpg