启动2019年“两病筛查”工作 ( 2019年01月24日 )      来源: 甘泉街道

 根据《上海市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》第二十四条第二款:“市和区县人民政府应当至少每两年安排退休和生活困难的妇女进行一次妇科病、乳腺病的筛查”。这是一项惠民生、得民心的政府实事工程,是一项构建和谐家庭、和谐社会的重要举措。甘泉社区每年有近2000名妇女参加“两病筛查”,这项妇联的实事民生项目受到了广大妇女群众的普遍欢迎。

 目前,各居委会已经启动2019年“两病筛查”工作。

1筛查对象

1、户籍在本街道的退休和困难妇女。

2、户籍不在本街道、居住在本街道的退休和困难妇女

    退休妇女指年龄在70周岁以下(1949年之后出生);

    困难妇女指低保家庭中的已婚妇女、公益性岗位工作妇女和计划生育后处境困难妇女:

    ——低保家庭中的已婚妇女。“低保”是指政府对人均收入低于最低生活保障标准的城乡困难家庭,提供必要物质帮助的社会保障制度。

    ——公益性岗位工作的妇女。“公益性岗位”是指为帮助就业困难人员实现就业,由本市各级政府出资购买的公共服务和社会协管类就业岗位。目前公益性岗位范围包括社区“四保”、 万人就业项目、千人百人就业项目等岗位。

    ——计划生育后处境困难的妇女。是指计划生育后子女死亡,或计划生育后子女伤残,或计划生育后遗症的妇女。

2筛查项目

1、妇科三合症筛查

2、阴道分泌物常规筛查

3、宫颈脱落细胞学筛查

4、乳腺筛查(B超)

5、阴道超声波(含宫内节育器筛查)

3筛查医院

普陀区人民医院体检中心           

地址:江宁路1291号

4筛查时间

4月中旬至5月下旬