对区第十六届人大七次会议第032号代表建议的答复意见

丁佐勇代表:

关于您提出的“老旧小区提升改造工作推进速度建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理意见答复如下:

根据“普陀区城市更新行动——蓝网?绿脉?橙圈提升计划”,区房管局围绕“安居、宜居、乐居”等主题,正加速推进老旧小区品质宜居再提升相关工作,努力让百姓居住更为舒适温馨。

关于加快老旧住宅小区改造推进速度的建议,我局根据国务院《全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》和市区两级政府打造品质民生工作的总体部署,计划以更高标准、更高质量、更高品质开展相关老旧小区的宜居品质提升改造工作,并在今年进一步深化落实相关举措。

一方面将加快做好整小区全面品质修缮工作,根据区级层面旧住房修缮改造工作导则和设计、施工相关指导文件的基础上,坚持“内外兼修,美丽宜居”修缮原则,进一步规范推进机制,坚持“规划设计”先行,致力“内外兼修,美丽宜居”理念,综合利用老旧小区闲置资源,进行居住功能整合叠加,空间资源的复合打造。另一方面将积极做好老旧小区专项提升;自2021年起,计划用5年的时间,对相关小区按照“缺什么、补什么”、“需什么、改什么”的原则,全覆盖启动“一小区一方案”设计工作,集中在生命通道打开、社区适老化改造、住宅公共楼道精品化打造等七个方面进行专项提升。将居民电梯加装、适老化改造、闲置资源利用作为重要的同步实施内容前置征询并协同实施,积极探索引入社会资本参与到老旧小区的修缮改造工作中来,最大可能利用老旧小区内的闲置资源,实现硬件功能的整合叠加,扩展社区有限资源,实现老旧小区更新的品质和速度的全面再提升。

关于提出的改善物业服务等级、服务内容,让居民感受获得感,通过招投标方式确定物业管理公司,适当收取物业费,车位费,租赁费等建议。为构建文明和谐、宜居宜憩的“美丽家园”,不断提升区域人民群众的满意度、获得感,区房管局2020年出台《普陀区开展老旧小区“美丽家园示范点”创建工作方案》,并已开展以下几方面工作以推动物业管理赋能升级。

一是提高行业标准。制定并下发了《普陀区深化既有住宅小区窗口规范化建设的通知》,要求物业服务企业要提高主观能动性,做实物业服务“六个一”。二是开展行业技能大练兵。通过加强企业培训,建立区级层面的“技术达人预选库”,并督促力量薄弱企业制定落实维修能级提升专项方案。三是设置【物管先锋】专栏。集中推出系列报道,多视角挖掘普陀物业行业创新管理经验。四是强化行业党建引领。制定并下发《关于以党建引领普陀区物业行业服务能级提升的指导意见》,力促实现物业行业党建与区域化党建、单位党建联动互补,以榜样示范带动行业品牌建设。五是提升监管手段。聚焦“诚信履约、规范履约”,把“12345”市民服务热线中投诉量、物业履约业主评价纳入考核。六是落实整改督查,结合创城巩卫、爱国卫生运动等具体工作,制定并下发《关于进一步做好住宅小区迎接创城测评工作的通知》等文件,并委托第三方专业机构对创城工作开展专项检查,对检查过程中发现的问题逐一进行靶向施策。


上海市普陀区住房保障和房屋管理局

                                                   2021年3月30日


联系人姓名:徐祎铭                 联系电话:32244888-1230

联系地址:中山北路2930号          邮政编码:200063