对区政协十四届五次会议第145016号提案的答复

吕志慧等委员:

您等提出的《关于打造普陀智慧物业赋能社区治理的提案》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于打造智慧物业的建议

自2019年起,市房管局依托“上海市物业管理与服务平台”“上海市房屋维修资金系统”的大数据信息,开发、并向全社会发布了“上海智慧物业”手机APP程序。市民只要在手机客户端安装“上海智慧物业”APP,就能查询小区物业服务合同内容、住宅专项维修资金和公共收益的使用结存等涉及切身利益的相关信息,也能查询物业服务企业及附近社区专业服务单位提供的特色便民服务,并可直接通过“上海物业APP”下单定制服务。通过“上海物业APP”,可以向物业服务企业提出报修、向行政管理部门投诉等,市民足不出户,就能享受到互联网平台带来的高效、便捷的服务,就能表达自己的诉求。

同时,物业服务企业及其管理服务人员在手机客户端安装“上海智慧物业”APP后,可以通过平台实现实时动态管理,小区管理处工作人员可以通过平台录入本小区的管理服务状态,物业服务企业可以通过平台巡查各小区管理处的服务状况及市民群众的投诉报修情况,小区的服务质量状况通过掌上的“上海智慧物业”APP可以做到“一目了然”。

二、关于搭建沟通平台的建议

经向区民政局了解,区民政局已于2019 年制定了《普陀区关于加强居委会下属环境和物业管理委员会建设的指导意见》,环境和物业管理委员会作为居委会下属委员会,代表居民区全体居民的整体利益,是提升基层为民服务能力和水平的重要手段。通过推进居委会下属环境和物业管理委员的建设,进一步加强对业主委员会的指导和监督,督促物业服务企业履行职责,使之成为居民协商小区环境和物业综合管理的交流平台、协商平台、自治平台。目前,环境和物业管理委员会在普陀区各居委会已实现全覆盖。


上海市普陀区住房保障和房屋管理局

                                              2021年3月30日


联系人姓名: 朱霞                      联系电话:32244888-1230

承办单位通讯地址:中山北路2930号      邮政编码:200063