对区十六届人大七次会议第048号代表建议的答复

吴俊代表:

您提出的关于做好老旧小区电梯加装工作的建议的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

区房管局作为加装电梯牵头部门,根据市有关法规和政策、市局统一部署和要求积极推进相关工作。遵循“业主自愿、政府扶持,因地制宜、兼顾各方,依法合规、保障安全”的原则,积极支持和鼓励符合条件的居民楼加装电梯。

目前我区加装电梯成效显著,主要通过以下发力点抓牢加梯工作:

一、通过政策引导,媒体宣传,以及企业自身内生动力,推动西部集团加梯服务水平,打造高品质加梯品牌。发挥国有企业技术水平高、协调能力强的优点,确保加装电梯工程质量、安全、进度多维度达标。同时通过西部集团下属各物业企业助力老旧小区加装电梯。引导物业公司在加梯电梯启动建设时就参与其中,并在后续管理中负责电梯的安全和维护保养。

二、目前全区加装电梯可行性分析图已全面完成,下一步我局将会同街镇,充分运用加梯图现有成果,通过强化基层宣传来充分调动居民加梯意愿,让更多的业主跳出“想不想”装的犹豫,并利用街镇受理专窗的设置,第一时间告诉居民“能不能”装的可能性,在让区属国企或优质加梯服务企业能够第一时间对接需求端,回答了居民对供应端“好不好”的疑惑,在趁热打铁的同时,也避免了居民遇到不合格加梯企业的可能性。

三、结合今年旧住房修缮年度计划的初排,我局将街镇修缮计划的上报小区是否有加梯意愿或整片区加梯计划,作为是否纳入年度计划的重要考量因素。并通过风荷园小区推进过程中总结的经验,不断提升整片区加梯的前期工作成熟度,让街镇、职能部门、区属国企多方早介入、早谋划、早准备,摊薄居民加梯成本的同时,也能够减少部门审批及居民工作的时间成本。

目前全区加梯工作在一段时间内有了显著提速,也让普陀区的高龄老人以及行动不便的群众,切切实实感到了居住品质和生活质量的提升。后续针对电梯维保、物业管理等相关问题,我局会积极配合相关单位全力推进加梯民生工作。

 

上海市普陀区住房保障和房屋管理局

                                                         2021年3月25日


联系人姓名:于茜                   联系电话:32244888*3213

联系地址:中山北路2930号          邮政编码:200062