对区第十六届人大七次会议第066号代表建议的答复

王梅芳、余荷云代表:

你们提出的关于缓解小区停车难问题的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,随着经济的快速发展和居民收入水平的不断提高,私人小汽车保有量快速增加,也带来了日趋严重的停车矛盾,特别是住宅小区、医院、学校等都面临着停车需求急剧增长、停车供给严重不足的问题,停车供需矛盾十分突出,也成为社会各界关注的焦点。该类矛盾主要表现是有车居民不断增长的停车需求、小区内有限且不可大量再生的停车资源、无车居民对舒适宜居环境(绿化公共环境空间、消防安全、急救保障等)需求三者之间的矛盾,系小区综合性矛盾之一。

小区停车难问题的缓解涉及多个职能部门,为缓解停车难问题,2020年底,根据《关于开展全市停车设施调查工作的通知》(沪交道运函[2020]842号),由区建管委牵头,区房管局会同各街镇对各住宅小区进行了排摸,且排摸工作已经完成,相关数据已经录入建管系统。

为助力解决我区小区停车难题,我区结合文明城区创建工作,在3月3日上午召开了普陀区创建全国文明城区小区车辆停放管理现场推进会,会上区委宣传部、区文明办、区房管局、区建管委、区公安分局、区消防支队、各街镇等就《普陀区关于小区车辆停放管理的指导意见(讨论稿)》进行了讨论,进一步修改完善《指导意见》。且《指导意见(讨论稿)》提出的多项建议为解决停车难提供了许多启示,如制定完善小区停车管理规约,建立“三位一体”和业主等多方协同推进机制;在广泛听取居民意见基础上,科学调整小区规划布局和停车模式,增加机动车泊位数量;合理利用,盘活小区周边道路停车资源;以区域化党建为抓手,实现停车资源共享等等;并明确了由各街镇在区房管局、区消防支队等部门指导下,按照“一小区一方案”要求,在确保小区主通道达到3.5米的前提下,明确各小区车辆停放区域,涉及阻碍生命通道的区域,任何时段严禁停放。

且为了探寻化解小区停车难题的有效方法,我局还在收集各小区在破解停车难题中的好方法和新举措,并通过“普陀房管”微信公众号【物管先锋】专栏推出相关报道,以供各小区参考,共同探索缓解停车难题的有效举措。

同时,据公安局普陀分局反馈,经其了解,在区建交委、交警总队的大力支持下,目前我区设有道路停车泊位2461个,近二年新增210个,一定程度上缓解了部分停车难矛盾。按照市府相关要求,交警部门将加大对区域支小道路(断头路)的调研,工作跨前一步,增设夜间临时泊位,以缓解居民小区(特别是老小区)的停车难矛盾。

我局总体赞同您提出的有关建议。要从根本上缓解小区停车难还需各有关部门协同规划解决,我局作为物业管理部门将高度重视,积极配合相关部门,共同做好“疏解住宅小区车辆停放矛盾”相关工作。


上海市普陀区住房保障和房屋管理局

                                                           2021年3月17日


联系人姓名:朱霞                联系电话:32244888-1230

联系地址:中山北路2930号       邮政编码:200063