对区政协十四届五次会议第145045号提案的会办意见

民政局:

吴桂玲委员提出的《关于以深化“四百”走访活动为契机发挥社区服务溢出效能的建议》的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

自《上海市生活垃圾管理条例》实施后,区房管局联合绿化市容、城管等部门,在各街镇的大力支持下,积极推进物业服务企业依法履行生活垃圾分类投放管理责任人的法定职责。去年下半年《普陀区生活垃圾分类评估报告》数据显示,居住区达标率从年中的70-80%上升到年末的90%以上。

虽然在生活垃圾分类投放管理上我们已经取得了一定的效果,但是在全市范围内这些效果还远远不够,垃圾分类工作任重道远,区房管局就物业企业做好垃圾分类常态长效管理工作,从以下几个方面加以推进:

一是把好对新中标的物业企业合同关,把小区垃圾分类实施方案作为附件纳入服务合同,去年我区共有30多个小区进行了物业企业招投标,区房管局要会同各街镇做好业委会选聘物业企业的指导工作,将垃圾分类作为合同约定的一部分,街镇在做物业合同备案时,要将此条款的签订作为重点审核项目,以便从根源上明确工作职责。

二是召开注册在我区的保洁公司垃圾分类工作再动员部署会,督促保洁公司按要求对员工进行培训,履行合同协议,同时将对物业服务企业的信用信息预警延伸至外包的保洁公司,从而建立保洁公司日常履约红黑榜并进行通报。

三是建立奖惩联动机制,充分发挥达标奖励资金的效能,结合物业技能大练兵活动中评选“十佳垃圾分类保洁员”和“垃圾分类优秀保洁公司”等活动,利用专报、物管先锋微信平台等进行宣传。

四是去年12月11日区房管局向全区住宅小区物业服务企业下发了《关于做好2021年冬季春季爱国卫生运动和环境整治工作的通知》,要求各物业服务企业落实周四爱国卫生义务劳动制度,结合日常保洁和环卫设施管理,认真开展居住区特别是老旧小区消除卫生死角活动,集中清理垃圾和废弃物,各物业服务企业纷纷响应,积极动员、大力推进、集中整治。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

                                                  上海市普陀区住房保障和房屋管理局

                                                            2021年3月8日

 

联系人姓名:朱霞              联系电话:32244888-1230

联系地址:中山北路2930号     邮政编码:200063