家门口的“堵病”难医?长寿这儿开出“药方子”…… ( 2023年09月12日 )       来源: 长寿路街道

以前开车上班经常都被堵在家门口,最近小区门口畅通不少。在大上海城市花园小区,每到早晚上下学的高峰时段小区门口就堵得“进又进不去,出又出不来”,长时间的拥堵让居民出行苦不堪言,剐蹭、碰撞现象的不定时出现,还为居民们埋下了安全隐患“种子”,就在前不久,小区往日堵成“长龙”的出入口悄然发生了变化。

上班出门难,“堵到崩溃”

近年来,随着私家车数量的增多,大家最直观的感觉便是路上的车多了,堵车的情况也增多了,特别是在中小学早晚上下学的高峰期,学校周边路段成为堵车现象的“高发地”。

“滴滴滴,嘟嘟……”早上6时45分,居住在大上海城市花园小区的居民们便能听到从大门口传来的急促喇叭声和人群嘈杂声。如果是被堵在门口的“当事车主”,透过车窗就能看见现场人挤着人、车挨着车,仿佛要上演一场“人车大战”,交通秩序极为混乱。

在大上海城市花园小区向左步行不到2分钟的位置就是地处宜昌路550号的同济大学附属第二中学。位于宜昌路的学校东南门作为学生上下学的唯一出入口,紧邻十字路口人行道,由东往西100米的尽头是社会单位,无法通行,于是很多接送孩子的家长纷纷选择在小区门口掉头。

每次学生们上下学的时候,进出小区的车辆和接送孩子的车辆全挤到一起,让小区大门前本就不宽敞的道路,进不得、出不得,车流量较正常时段翻了一倍不止。

住在大上海城市花园小区的李先生表示,宜昌路上的信号灯时长较学校西侧的主干道——常德路的信号灯时长短了很多,这也导致每次等红灯的时候,宜昌路上的车辆无法快速散开,所有的车子就只能排起“长龙”。“一旦堵起来了,要等几十分钟才能开出去,中途如果有加塞、剐蹭情况发生的话,那时间就更长了。”

破解“出门难”,多措并举

为了破解居民“出门难”问题,大上海城市花园居民区党总支书记朱萍萍也曾多次召集“三驾马车”、居民代表等一同召开讨论会,商讨缓解交通拥堵的办法,在早高峰时段,加派保安进行疏导等,但是,这些只能治标不能治本。

期间,校方也是积极主动作为,多次开会讨论,及时采取应对措施,为接送家长绘制行驶路线图,详细标注学生的上下车点位,罗列“禁止在校门口右转驶入宜昌路停车下人”“禁止在校门口50米内停车等待或违规调头”“禁止在宜昌路校门口至西边小区门口间停车等候”等极易造成拥堵、剐蹭等禁止行为。

0913_185352_582.png

路线图

并将告示文件通过下发家长群、张贴公告栏、广播宣传等多种形式告知学生家长。然而,该措施推行后呈现的效果并不理想,校门口的拥堵情况并没有得到有效改善。

同心齐发力,疏堵见效

本着“急居民所急”的态度,朱萍萍向街道发起求助。今年7月份,街道管理办主动搭起平台,牵头街道各职能部门、学校管理方、交警大队、居民区“三驾马车”、居民代表等就宜昌路交通拥堵问题进行多次研判和沟通讨论。沟通交流会上,大家各抒己见,最终商榷出了一个集“管理+监督+反馈”为一体的解决方案。

0913_185415_395.png

协调会

在管理上,学生上下学时段,由校方主任和一位老师轮流值守在校门口对车辆进行提示、引导,以确保车辆不在校门口滞留、不在小区门口掉头;另安排一位老师负责在镇坪路桥旁指挥车辆在桥底下完成掉头。在监督上,小区门口增设了掉头指示提醒牌,并加派社工、保安和志愿者在路段进行值守,及时劝阻并指挥部分“想走捷径”的车辆前往宜昌路尽头掉头。在反馈上,若有车辆硬要在小区门口掉头,小区志愿者等工作人员会及时作出阻拦并拍照反馈给学校,学校再反馈给学生和家长。

除个别特殊情况,解决方案以此形成闭环,并于9月1日开学首日当天展开实施。

“确实不像以前那么堵了!”无论是据保安反馈还是居民们的直观感受来说,大家一致觉得困扰小区多年的道路交通拥堵情况较以往有了很大的改善。

“为了推进交通管制形成常态有效的管理,后续小区将和校方开展‘开学两周习惯养成计划’,即在两周之间寻找一个时间节点召开碰头会,共同讨论方案提升、改进不足之处,此外,小区也会外借一个保安代替校办主任的岗位,和学校老师共同值守在护校‘一线’,做好居民身边的‘疏堵员’。”朱萍萍表示。