长风新村街道2024年工作计划

2024年01月31日 来源: 上海普陀

2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,做好今年的工作意义重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,贯彻落实十二届市委四次全会精神,按照十一届区委七次全会部署要求,深化践行人民城市重要理念,在促发展、抓民生、精治理、保安全等方面再下更大功夫,全力跑出辖区高质量发展的“加速度”,为普陀持续擦亮“中华武数”科创名片、“半马苏河”民生名片和“人靠谱(普),事办妥(陀)”服务名片作出更大贡献。

今年重点做好以下五个方面工作:

(一)突出创新驱动,抢抓机遇,培育区域经济更强动能

打造产业升级新引擎。紧跟科技创新新动向,聚焦新兴产业,引进并培育一批高新技术企业和人才,推动产业结构持续优化升级。从产业集聚最关键的头部重点企业入手,抓龙头、强链条,发展总部经济,打造总部企业集聚高地,实现高能级产业发展,形成吸引产业集聚的“磁场效应”。加大与辖区科研院所、创新平台等的对接合作力度,整合上海清华国际创新中心、国家网络安全示范园、上汽集团、联交所等平台,在集成电路、网络安全、科技金融等产业集聚优势,利用长风区位优势、平台优势、配套优势,打造产业孵化基地,吸引高水平研发团队、高品质项目、高端人才落户长风,加快新兴产业培育壮大,为产业高质量升级发展创造更有利条件。

抓牢招商引资生命线。牢固树立“大招商、招大商、出大招”的鲜明导向,全力推动招商引资工作取得新成效。打好政策“组合拳”,用好政策叠加、放大、乘数效应,紧扣企业需求,为企业量身定制“政策套餐”,切实解决企业在长风投资兴业遇到的实际困难,吸引更多优质项目落地。不断健全招商机制,完善重点项目“一项目一团队”机制,把招商引资工作同“中华武数”科创布局、“半马苏河”建设等全区战略任务协同推进。继续坚持“走出去”招商,走访考察辖区重点企业总部以及重点产业头部企业,向全国各地企业递上长风“名片”,宣传推介长风营商环境,邀请优质企业落户普陀,拓展交流领域,实现合作共赢。

增强营商环境软实力。持续提升为企服务质量,落实好重点企业“服务包”制度,优化营商环境体验官等机制,完善“政会银企”金融服务、“政会法企”法律服务,为企业提供更过硬的要素保障,着力提升为企服务的精准性和实效性。聚焦楼宇效能提升,补齐配套短板,解决楼宇招租难、效能低的问题,加快提升楼宇入驻率、属地率和贡献度,推动楼宇资源成为辖区经济高质量发展的“利器”。

(二)锚定宜居坐标,久久为功,涵养街区环境更优气质

着力织就半马苏河亮丽秀带。积极推动“长风新村街道精细化管理三年行动计划”落实,结合一刻钟便民生活圈建设,统筹做好苏州河长风段滨水空间提升。以慢行乐游、童趣场所、艺术街区三方面为抓手,协同区相关部门有序盘活更新沿岸闲置场地,开展环境美化,提升滨河公共空间整体服务品质。运用城市运行“一网统管”平台建设成果,持续提升滨河岸线管理能效,保障苏河水岸“推窗见绿、抬头赏景、起步闻香”。推进环华师大周边环境提升工作,激发城区活力。

着力刷新人居环境更优体验。聚焦“两旧一村”改造持续深化,对怒江路76弄等3个小区实施旧住房修缮。加快长风三村、白玉新村和长四一委成片化加梯,兼顾推进零星化加梯,努力推动未加梯社区“去零”。探索完善加梯全生命周期管理和全过程矛盾调处化解机制。推进改造提升2-3家居委会办公共享空间和居民活动共享空间,进一步打造多功能社区驿站。对2-3处小区闲置公共空间实施微更新,打造融入式党校。

着力扩大生态环保治理成效。严格落实河湖长制工作,重点推进丽娃河综合治理,确保将辖区水体环境控制在五类水标准以内。推动林长制工作规范化开展,加强护林巡查,保护好辖区生态环境。助力长风公园提升改造,推进公园城市建设。推动爱国卫生运动各项工作走深走实,持续推进小区环境卫生整治。强化居住区绿化、古树名木管理,提供专业绿化养护指导。推进生活垃圾分类精品示范居住区建设,提高生活垃圾源头减量率和回收利用率,进一步优化垃圾分类工作实效。继续巩固提升文明城区创建成效。

(三)站稳人民立场,实干为民,彰显民生保障更暖底色

用心提升社区就业服务温度。兜住稳就业底线,全力完成各项年度就业创业指标任务。加快“15分钟就业服务圈”建设,新增枣阳片区基层零距离社区就业服务站,为就业群体提供一站式就业促进服务。聚焦高校毕业生、退役军人等重点群体扎实做好就业帮扶,持续开展乐业集市活动,深化落实稳就业各项政策举措。健全劳动关系协调机制,保障劳动关系和谐稳定。

用心办好一老一小民生实事。完成长风敬老院的改造提升,推进曹家巷长者照护之家升级打造成认知障碍长者专业照护机构,在枣阳片区新增1家综合为老服务中心,持续完善“家门口”的养老服务体系。新建长风第二家社区托育点“宝宝屋”,启动长风“半马苏河”儿童友好特色实践点项目,推进儿童快乐成长护照、新就业群体子女助医项目,深化“HUI学乐游”亲子研学品牌项目打造,办好2024年爱心暑托班和寒托班,建设可爱可亲的儿童友好社区。

用心打造特色文化体育品牌。聚焦半马苏河主舞台,开展“绿水苏河 多彩长风”长风社区文化节专场演出,持续丰富群众精神文化生活。进一步深化“党建+科普”社区书院品牌建设,打造具有市级影响力的融合性科普平台。开展公共文化资源配送活动100场,更好满足群众多元化文化供给需求。点亮“半马苏河”体育名片,深化“一街一品”项目,丰富赛事内容;全力保障上海10公里精英赛和第二届半马苏河半程马拉松赛等高水平赛事顺利举办。新增1条市民健身步道、更新2处市民益智健身苑点、新增1个长者运动健康之家,持续健全全民健身公共服务体系。

(四)强化责任担当,固本强基,构筑平安建设更牢屏障

坚决夯实基层治理基础。深化推广“微格分色”治理模式,提升社区治理规范化制度化水平,为居民区各项工作助力赋能。推广“双业红”建设经验,加强社区第二梯队自运行能力建设,提升住宅小区自治共治效能。持续有序推进业委会组建和换届工作,进一步提升业委会有效期率。升级办好“长风社工大学堂”,优化课程品质、扩大培训范围,加快提升社区工作者为群众解难题、办实事的能力。

坚决保障城区运行安全。与辖区各类主体签订《安全生产责任书》,压紧压实各方安全责任,提升辖区本质安全水平。持续紧盯消防、安全生产等重点领域、重点场所,一丝不苟开展隐患排查整治,把各类消防隐患及安全事故隐患遏制在萌芽状态。进一步深化实施多元力量协同参与的群租长效治理机制。在社区加装2500个智能充电桩端口。持续健全灾害预警和应急协调联动机制,提升风险防范和应急处置能力。

坚决维护社区平安稳定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化司法所、派出所、律师事务所“三所联动”工作机制,升级打造靠谱解纷中心3.0版,强化矛盾纠纷源头预防和多元化解。更扎实开展信访和人民建议征集工作,持续提升12345市民服务热线办理质量,用心听民意、解民忧、纾民困、暖民心,更好维护社会和谐稳定。对居民区和商务楼宇分类施策,因地制宜优化宣传模式,持续降低辖区电信诈骗发案率。

(五)坚持依法治理,从严作风,推动自身建设更大突破

坚定不移强化政治建设。进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,筑牢政治忠诚。严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导。巩固拓展主题教育成果,坚持不懈强化理论武装,加快汇聚推动长风经济社会高质量发展的强大合力。

坚定不移推进依法治街。加快推进法治建设示范街道创建,为社区高质量发展提供坚强的法治保障。统筹推进各类普法宣传活动,着力提升普法精准性和实效性。健全科学民主依法决策,规范落实街道重大行政决策各项环节。进一步建优基层法治观察点,切实发挥好民生“前哨站”作用。以需求为导向,充分发挥律师顾问的力量,努力打通公共法律服务的“最后一公里”。

坚定不移增进行政效能。持续做优政务信息公开和提案建议办理工作。在更多居民区和商办楼宇设立远程帮办服务点,推动政务服务更加便利化。夯实公共数据上链成果,提升随申办长风旗舰店服务能级和实效,推动政府职能加快转变。把“过紧日子”的要求贯穿始终,推进预算绩效管理提质增效,确保把财政资金用在发展紧要处、民生急需上。

坚定不移狠抓作风建设。推动强化全面从严治党“四责协同”机制,一以贯之严格落实中央八项规定精神。大兴调查研究之风,持续开展“四百”大走访,进一步健全联系服务企业和群众工作机制。对照“五有”干部标准,推动行政条线干部始终保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,以新担当新作为创造新时代工作新业绩。

中流击水逐浪高,奋力一跳齐奋进!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府和街道党工委的坚强领导下,胸怀“功成有我”的责任担当,勠力同心、奋勇争先,加快打造普陀“一带一心一城”主战场、“苏河水岸经济发展带”核心区和“半马苏河”精品区,共同描绘长风高质量发展的精彩新图景!