长风新村街道办事处2022年工作总结

2023年02月24日 来源: 上海普陀

一、2022年工作回顾

过去一年极不平凡、极其难忘。长风新村街道办事处在区委、区政府和街道党工委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开,贯彻落实党的二十大精神,围绕打造普陀“一带一心一城”主战场、“苏河水岸经济发展带”核心区奋斗目标,稳舵驭舟,奋楫笃行,各项工作取得了来之不易的成绩。一年来,主要做了以下工作:

(一)坚持人民至上、生命至上,全力做好疫情防控各项工作

精准有力抓实疫情防控。创新“网格式筛查”“应检尽检,不落一户、不漏一人”“足不出户,服务上门”等多项举措,为全市疫情防控提供有效经验。大上海保卫战期间,迅速建立扁平高效、一插到底的指挥体系,120余名机关干部下沉27个居民区,与居委会干部共抗疫情。不折不扣落实“四应四尽”,运用数字赋能形成“一库八单”,以最快速度斩断疫情传播链,为普陀首批实现社会面清零和率先推进有序放开贡献了长风力量。

持续完善常态化防控机制。组建应急处置专班,落实班子领导24小时值班值守制度,建立应急处置常态化小分队,以快制快处置散发疫情。开设并规范运行境内密接人员及入境人员隔离点,严密做好风险人群隔离管控工作。严格落实国家第九版防控方案,扎实开展重点场所区域隐患排查。布局45个常态化核酸采样点位并确保有序运行。推动各类场所部署场所码和数字哨兵2.1万余个。落实优化防控“二十条”“新十条”等措施,切实巩固疫情防控成果。

及时回应群众呼声需求。加快推进易感人群疫苗接种。开设24小时为民服务热线和物资保障热线,累计受理处置群众涉疫诉求6425件,解决紧急就医1230人次,代配药7135人次。向居民区发放物资7批次,向特殊群体发放物资33万余份,覆盖4.5万余户居民。聚焦“保健康、防重症”,全力救治新冠病毒感染者,切实做到应收尽收、应治尽治,实现有序转段、平稳渡峰。加强社区困难人群监测排摸,落实每日联络机制,保障人民群众生命健康安全。

(二)坚持稳中求进、优化服务,奋力抓好经济发展首要任务

招商引资势头强劲。强化招商引资“视网膜效应”,用好用足各项政策措施,持续“大招商、招大商、出大招”,全年新引进亿元级企业1家、千万元级企业12家,累计引进企业343家,其中新设企业336家。新引进企业实现区税2406万元。聚焦楼宇提质增效,成功打造环球港、近铁等12栋亿元楼;组建楼宇专班,攻坚提升重点楼宇效能,解决楼宇招商难点,逐步实现腾笼换鸟。组织属地专班,分层分级走楼访企,成功引入多家企业落地长风,加快推进促转化工作。2022年,长风地区存量企业区级产业税收完成总量11.24亿元,经济逐步回稳向好,呈现V型反转态势。

营商环境不断优化。围绕“四到四办换四心”,深化重点企业包干联系责任制,延伸走访企业范围,向企业送政策、送信息、送服务、送温暖,坚定企业在长风发展的信心和动力。深化营商环境体验官制度,邀请体验官积极建言献策,收集并有效解决各类诉求113件。用好用足政策,助力3家企业获得第四届普陀区质量金奖,协助79家企业成功申请总计17.52亿元的“靠谱贷”额度,协助68家企业的148人次享受到高管落户、人才安居房、短期租房补贴等人才政策。做好安商稳商工作。在地统计、协税、质量等工作均位居全区前列。

(三)坚持品质优先、凸显亮点,持续推进城区风貌提档升级

城区面貌持续焕新。把握“悠游苏州河”水上航线试运营契机,协助长风公园码头建成开放,使其成为新晋“网红爆款”打卡点。积极助力推进大渡河路、曹杨路景观道路改造。做好户外招牌设施管理。

居住条件稳步改善。有序推进南林家港、风荷苑等小区旧住房综合修缮改造,启动金河苑小区专项提升项目。推进既有多层住宅加梯,全年完工、施工和签约121台。探索形成加梯全流程“五步全攻略”和行之有效的群众工作法“风荷十法”。开展社区微更新,完成师大三村“百草园”景观小品等建设。

生态环境不断优化。巩固垃圾分类示范街道创建实效,做好日常垃圾清运;新建、升级环卫配套设施,全年新建大件垃圾厢房1处;对44个装修(大件)厢房进行升级。2022年垃圾分类实效考评达优秀水平,在全市220个街镇中位居第57名,在全区位列第二。深入开展爱国卫生与健康促进活动,落实周四“清洁家园日”行动制度。巩固无违建居村建设。在15个居民区打造绿色社区,完成1个市级示范点创建。落实林长制、河湖长制,开展巡河护林59次,协调并处置各类问题178余起,制定《长风新村街道全面推行林长制工作实施方案》。抓好扬尘污染防治工作。

(四)坚持资源融通、力量融聚,不断提升社会治理能级水平

自治品牌效应持续放大。深化“四百”走访。着眼提升专业性和实用性,聚力打造长风社工大学堂3.0版。开展“长风社工赋能”项目。用好“数字化”社工考核手段,持续提升社工队伍能力和素质。全覆盖组建社区治理“第二梯队”,探索“1+N”党员服务模式,促进社区自治共治。建成师大三村“融入式党校”,打造一个居民可随时听讲、随时学习、随时了解政策的景观小品和学习阵地。推进“美丽楼组”建设,形成“长风楼建六步法”,有效提高楼组软实力。发挥社区基金会平台作用,为社区更新和美丽家园建设汇聚资源力量,开展“风邻集市”活动24场,开展社区基金会公益项目23个。加强近铁楼委会建设,引导新就业群体汲取红色力量,在社区治理中发光发热,蓝骑士为老送餐服务队累计提供个性化送餐服务1.8万余份,相关事迹获评“2021年度普陀区社会主义精神文明好人好事”。

城区运行和谐平稳有序。夯实街面群防群治体系,做好“平安屋”和“平安商户联盟”推广,建成6个平安屋,组建环球港和大悦城两个平安商户联盟,平安联盟单位达210家,街面群防群治队伍得到有效充实。强化实有人口管理,做实信息采集工作。健全矛盾多元化解机制,成立长风“靠谱解纷中心”,共解决纠纷16起,联合区职能部门共同处置纠纷8次。持续推动“六防”工作,反诈APP新增安装量在全区名列前茅。加快推进市域社会治理现代化。常态化推进扫黑除恶。圆满完成重大活动、重要节点的安保维稳工作。开展“平安楼宇”专项行动,促进商务楼宇治理水平提档升级。建立全流程闭环工作机制,12345市民服务热线办理质量不断提高。

应急管理体系不断完善。严格落实安全生产、消防安全责任,共开展安全检查743次,累计发现安全隐患1205条,并全部督促整改。落实沿街商铺消防安全常态化监管检查。加强特种设备安全检查和指导督促。加强食品安全宣传,落实食品安全属地管理责任落。扎实做好防汛防台工作。加强地下空间日常巡查,整治居民区、楼宇地下空间违规居住。开展防空演练,累计组织约1万人次参加应急疏散演练。

(五)坚持兜住底线、守牢红线,全力推进优化民生服务保障

民生保障持续改善。制定街道智慧为老服务平台建设方案。新建13处养老顾问点。精心实施“老伙伴”与“老吾老”等民生实事项目。启动老年认知障碍友好社区试点单位建设并完成立项签约。全力稳就业、强创业,帮助63名长期失业青年再就业,完成率131.3%;帮助成功创业52家,完成率118.5%。落实劳动者权益保障工作。加大对疫情影响困难群体补贴力度,各类救助支出约2800万元,惠及群众2.1万余人次。扎实做好“双拥”工作。新增16家居村退役军人服务站,实现全覆盖。精准开展帮扶帮困以及长护险关心关爱服务。

社会事业有效推进。协助开展医疗卫生行业综合监管、非法行医整治,落实对医疗卫生行业单位的病媒生物防制监管工作。做强未成年人工作,“我给父母讲故事”亲子共读活动荣获区未成年人暑期工作优秀活动项目奖。建立未保站和未爱小屋,健全“家校社”联动机制,成功开展“走近职场初体验”公益项目。成立专班,圆满完成辖区中高考保障任务,助力考生完成“人生大考”。贯彻 “双减”政策,开展幼托机构和教育培训市场专项排查和联合整治。以高度的责任感做好东西部协作与对口支援工作,落实帮扶资金。加强基层残联组织建设,成功召开街道残联第八次代表大会。积极推动全国红十字“博爱家园”示范点创建,顺利通过市红十字“博爱家园”示范点建设中期督导。

文体事业健康发展。打造长风文体 “一街一品”名片,配合举办“喜迎二十大 运动促健康”2022年上海市全民健身活动暨“半马苏河”运动生活节开幕式和2022年“兴业银行杯”上海城市业余联赛轮滑项目联赛;联合区体育局、区残联举办约战普陀“长风杯”第一届全民电竞融合赛。开展各类体育场所普查工作,完成3个健身苑(点)设备更新。加强线上线下文化服务供给,推进文化馆、图书馆和文化云建设,共举办线上线下活动30场,“云分享”演出视频20个。打造“家门口的科技馆”,引入优质科技资源,开展各类科普活动。加强文旅市场三级联动巡查员队伍建设,对辖区文旅经营场所加强日常巡查,促进文旅市场健康发展。

(六)坚持转变作风、依法行政,持之以恒加强政府自身建设

政府运行效能不断提高。强化治理数字化转型,“一网通办”政务服务覆盖面深化拓展,完成日常受理事项“两个免于提交”工作,随申办“长风旗舰店”新增12项社区互动便民服务。城市运行“一网统管”效益持续释放,引入机器视觉垃圾厢房应用场景,优化物业考核系统,提升管理效能。大力推广“社区云”运用,完善居民区一户一档。推进标准化建设,提高居务公开法治化、标准化、规范化水平,成功创建1个居务公开示范点。依托楼宇“人房企”商务楼宇信息管理平台,建立商务楼宇信息底库,打造“智慧楼宇”。带头过“紧日子”,加强对财政资金使用的管理和监督,提升资金使用质效。

法治长风建设更进一步。围绕法治政府建设目标,深入推进政府职能转变。做好政务公开和建议提案办理工作,2022年公文类信息公开率达90%;依申请公开按时办结率达100%;全年办理人大代表建议1件,办理政协提案7件,办理工作年度考核位列区街镇第一。深化行政执法体制改革,完成5起重大行政执法事项的审核。坚持常态化普法送法,在看长风公众号发布各类普法推送20余篇,开展各类普法培训及活动419场,实现普法送法“零距离”。

各位代表,过去一年,面对空前艰巨的抗疫大战大考、前所未有的经济下行压力,我们全力奋战在两个战场,在极其艰难的情况下,取得了一系列成绩和荣誉,共获得国家、市、区级的集体和个人荣誉24项,其中:街道办事处获记公务员集体二等功、荣获2022年度区机关绩效考核优秀等次;街道商会荣获国家级荣誉——“全国四好商会”称号;街道人大工委成功创建上海市人大代表示范平台;长风二村第一居民区获评“2022年上海市工人先锋号”。

这些成绩的取得,是区委、区政府坚强领导的结果,是区各有关部门指导帮助的结果,更是街道党工委带领长风广大党员干部群众团结一心、顽强拼搏的结果。在此,我代表长风新村街道办事处,向全体与会代表和所有为长风社区建设发展作出积极贡献的各级领导、广大干部群众和社会各界人士,表示最诚挚的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,前进道路上还面临不少困难和挑战,工作中仍存在一些不足:一是外部环境仍然具有不确定性,经济企稳回升基础仍不牢固;二是城区精细化管理工作中尚存在差距,城区面貌有待进一步提升;三是民生保障、社会治理等方面仍有短板,还需要进一步用心用情用力。对此,我们必须高度重视,直面问题与不足,在今后工作中努力改进和解决。