【样样靠谱】从“新”出发!曹杨恒陇丽晶社区凝结“青春力量”、展现“靠谱作为”

2022年10月10日 来源: 上海普陀

近年来,在曹杨新村街道金岭园居民区,党总支以党建带团建的路径凝聚各方力量,以恒陇丽晶社区为蓝本建设有曹杨特色的青春社区,广泛开展社区青春行动,进一步活跃社区团的工作,增强共青团社会功能,提升社会领域团的“三力一度”。经过历时一年的探索打造,金岭园居民区在2021-2022年度社区青春行动的表现被团中央评予“优秀”等次。

接下来跟着曹小杨一起看看金岭园居民区(恒陇丽晶社区)是怎么做的吧

聚力凝“新”

整合发展资源

恒陇丽晶社区

恒陇丽晶社区成立于2009年,位于中山北路3329号,辖区面积6818平方米。社区居民以金领、老外和归国华侨为主,有住户来源多、青年人员多、小区商铺多的特点,以酒店式公寓为设计理念,集商铺和商品房为一体。

社区依托恒陇丽晶青年议事平台,落地“惠民、利民、便民”社区需求链,设计多类活动,构建了以居民区党总支为引领,居委会、业委会、小区物业和青年议事会为支撑的“1+3+N”社区建设“组织链”,带动更多“社区人”服务社区。

另外,居民区依托“双报告”“双报到”等工作加强政治引领,扩大社区共青团基层组织覆盖面,成立了金岭园居民区团支部。

吐故纳“新”

建优建强队伍

为深化青年人“往社区走”,恒陇丽晶社区携社区青年立足岗位齐共建,带动更多人参与社区治理。

2018年业委会换届开始,社区就积极推荐“想干事、能干事、干成事”的社区青年参与业委会工作,骨干能人“强助力”。金岭园居民区之所以能深入参与恒陇丽晶的发展建设,关键在于居委会的社区工作者深度融入社区、热心服务社区。

青年社工宋佳琳主动出面解决问题

青年社工宋佳琳是第一批入住小区的“原住民”,她以“一己之力”链接整个社区,主动出面解决邻里矛盾,参与社区大事。在她的带动下,涌现出更多人发挥自己的特长,参与社区工作,社区青年骨干也“效仿”居委干部“走四百”,号召社区人加入“治理大军”。

社区骨干志愿者纷纷加入疫情防控青年突击队

疫情期间,社区骨干志愿者纷纷加入疫情防控青年突击队,成为“第二梯队”的中坚力量,参与疫情防控工作,为社区撑起“防护伞”。

携手创“新”

打造品牌项目

金岭园居民区党总支从居民兴趣点出发,组织各类活动,提升居民对小区的认同感和融入感。

青年议事会结合美丽家园建设开展了“国旗下成长升国旗仪式”“志愿当家我先行主题活动”等,根据小区全职妈妈较多的特点,建立微信交流群,将其打造成活动发布、育儿交流的沟通平台,将正能量传递到整个社区。

志愿者投入创建文明城区、垃圾分类等工作中(资料图片)

另外,社区依托恒陇丽晶青年议事平台响应“学党史 践行动”号召,结合居民诉求,打造青春“Young”益青年服务项目,在社区广发招募令,通过活动让小区业主从被动参与到主动响应。组织了30余名志愿者投入创建文明城区、垃圾分类等工作中,一同打造有温度、有活力、有互动的温馨社区。

经过一系列探索打造恒陇丽晶青春社区建设取得了一定成效

以引领为本,建强“组织链”

在团区委、街道的带领下,小区整合社区内阵地资源,汇聚社区青年力量,并“集思广益”打造楼组“微”阵地作为议事共商平台,构建了小区青年议事会与楼组青年议事厅两级议事架构体系。

青年议事厅

同时,优化业委会成员的年龄和构架分布,80后”小区商铺负责人李佳彬当选业委会主任,并吸纳了包括“80后”海归、“80后”银行职员、物业专业人士、全职妈妈等各领域作为业委会成员,共同参与社区治理工作。

以凝聚为先,优化“服务链”

恒陇丽晶开展社区活动

恒陇丽晶社区用“破圈+合作”的方式,建立青年社区“联合会”,形成社区共治共享共建新格局。

疫情防控青年突击队

在疫情期间,筑牢“小区-网格-楼栋-居民”群防群控工作体系。同时,青年突击队“群策群力”,细致开展暖心服务,通过一次次“跑楼”和各楼栋微信群交流,每天掌握家家户户核酸检测和抗原自测的完成情况,及时了解居民生活物资、求医问药等需求。

以治理为要,完善“治理链”

恒陇丽晶社区工作者

恒陇丽晶社区依托青年议事体系,联合居委会、物业和业委会三驾马车,分工协作,完善社区“治理链”,不断做优做强项目,服务社区、服务青年,从“青”出发,青年“唱主角”。

2018年以来,小区的停车管理一直是“老大难”问题,并引发了不少矛盾。针对这一问题,业委会主任李佳彬带领居民积极开展商讨,完善“问题发现-协商解决-跟踪回访”的闭环管理链。联合小区不同领域资源,学习停车管理相关法律法规,探索小区治理“合法化”,同时吸取其他小区管理经验,拟定《住户停车管理规定》,逐步完善细化,最终解决了困扰多年的停车管理问题。

恒陇丽晶社区在“选好苗子”“摸好底子”的基础上,持续关注社区热点问题,强大“青年议事厅”力量,推动形成居村居委会、业委会、物业等多方联动、协商共议机制,带领青年积极置身于基层治理,以此建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的社区治理共同体。