【主题教育】走出真情,访出实效!曹杨这里为“老宝贝”撑起“爱心伞”……

2023-12-05 15∶12 来源: 曹杨街道

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极探索联系服务群众机制,曹杨新村街道对标落实普陀365”工作法,扎实开展“进百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心”的“四百”大走访工作。

今天,让我们一起走进兰岭园居民区!

兰岭园居民区老龄化程度较高独居老人、高龄老人、困难老人等都是居委会“四百”大走访工作中的重点关注对象他们聚焦独居老人的日常生活定时上门慰问做他们的“知心人”为他们撑起“爱心伞”

兰岭园居民区内有位独居老人,出于性格原因,平时很少与人接触。块长在常态化“四百”大走访工作中,将他列为了重点关心对象之一。

平时,老人不喜欢待在家里,也没有手机等通讯设备,经常会“找不到人”。为了能时刻关注老人的日常生活状况,居委会便让居住在隔壁的楼组长和“老伙伴”志愿者对他多多关注。若老人一天没露面,楼组长就会告知居委会,社工随后将上门查看情况,直至找到老人并确认其安全后才会放心离开。

居委会社工经常上门探访,关心老人的生活起居,在一次次的闲聊中,老人逐渐建立起了信任感和亲近感,与社工的谈心也越来越深入。

通过“四百”大走访,块长还了解到老人洗手间的座便器是在上一轮“适老房”改造时安装的,已经日渐老旧且长期未做清洁,对日常使用产生了一定影响。

为进一步保障老人的健康和安全,居委会携手相关部门,决定为他再次进行“适老房”改造,更换座便器并安装扶手。

因适老化改造需要足够的施工空间,居委会社工便一起帮着老人清理杂物,腾挪出足够的改造空间。

最终,老人的洗手间焕然一新,卫生间和房间的环境也得到了改善。看着整洁的家,老人十分满意并频频致谢。

接下来兰岭园居民区将持续开展“四百”大走访工作重点关注社区内的特殊群体以解决实际问题为导向真心实意地帮助居民解决困难确保“走出真情、访出实效”