【喜报】全市10个,咱也有名!曹杨这个科普项目再“出圈”

2023-12-05 15∶12 来源: 曹杨街道

2023年度长三角优秀科技志愿者服务项目名单揭晓曹杨“心心向杨 样样靠普”社区书院建设项目上榜!

接下来请跟曹小杨一起了解该项目吧~

曹杨科技志愿服务队共有志愿者24人,开展的曹杨“心心向杨 样样靠普”社区书院建设项目于20225月开始申报,于202310月完成预定建设内容。社区书院围绕七大主题开展各类线上线下活动,其中科普讲座、党课、宣教等线上活动共开展15场次,吸引27612人次参与;科普课堂、校园行、市集活动、科普剧演出、阅读马拉松等线下活动共开展45场次,5632人次参与。

01

“靠谱党建”

引领红色科普

曹杨社区书院充分利用中心现有空间,按照1+N”布局,形成平台矩阵。

一楼专辟空间用于书院主题展示、党建书籍科普、科技知识普及等;中心配有“科普盒子”进行知识科普,与中心“上海市青少年创新实验室”“红色志愿服务区”“红色儿童剧社”“心理关爱区”等空间形成联动,放大中心“党建+”科普服务效能,激活“红色引擎”,为科普工作提质增效。同时,联动武宁党群服务中心、梅岭南党群服务中心、各居民区党群服务站等红色阵地,构建全域科普服务网络。

02

“靠谱校园”

激发创新科普

社区书院以曹杨社区(少年)军校为框架,为学校送上科普服务“菜单”,通过学校点单、书院配送、师生参与的方式,在校园内深耕爱国主义红色情怀,激发青少年创新新活力。

开展“国防科技大课堂”及“国防创想”系列科技互动市集进校园活动;通过“中国自主研发的五大硬核武器”宣讲,让青少年了解大国重器的前沿科技;通过科技创意手工,让青少年在有趣的科普实践中了解科技魅力,在快乐动手动脑中点亮创造梦想。

03

“靠谱社区”

覆盖全龄科普

社区书院科普工作力争做到全龄段覆盖,通过开展YOUNG帆生活 科普惠民”系列活动,积极打造社区居民身边的“科普加油站”;开展线上智慧亲子讲堂,为社区未成年人及家庭提供全方位教育指导和关心爱护;开展线上科普讲座,为社区中老年人的健康生活护航;开展为老科普服务市集活动,用“靠谱科普力”打造高品质生活。