【平安曹杨】这份居民家庭消防安全告知书请查收!有效预防火灾,应该这样做→

2023-12-05 15∶12 来源: 曹杨街道

家庭消防安全

预防为主 | 防消结合

居民家庭消防安全告知书

居民朋友们:

冬春季节历来是火灾高发、频发期,也是消防工作的重要安保节点。根据《中华人民共和国消防法》《上海市消防条例》相关规定,维护消防安全是全社会的共同责任,消防安全需要我们每一个人的共同守护。为进一步加强曹杨冬春火灾防范,维护辖区内消防安全形势稳定,请大家牢记并做到“十要十不要”。

一、楼梯、通道要畅通,不占用、不堵塞

二、电瓶车充电要安全,不进屋、不进楼

三、电气线路要套管,不私拉、不乱接

四、居家小孩要教育,不玩火、不玩电

五、出门要断电源,关燃气,不忘记、不遗留

六、消防设施要完好,不损坏、常检查

七、厨房用火要谨慎,不离人、防漏气

八、卧床吸烟要不得,不乱扔、要熄灭

九、家庭消防器材要常备,不生疏、会使用

十、火警电话119”要牢记,不慌乱、要冷静

“预防为主,防消结合”,让我们携起手来,群防群治,共同维护好我们的平安曹杨。

接下来请跟曹小杨一起学习家庭消防安全知识家庭是社会的最小单元消防安全不容忽视这些家庭消防安全知识一定要牢记于心

做好三清三关

01

清厨房

厨房是家庭用火最多的地方,清理厨房的重点是让油、纸、布等可燃物远离炉灶等火源。同时要定期对抽油烟机、燃气灶具进行油渍清理。

02

清阳台

要及时清理阳台上的杂物,特别是纸箱、纸皮、塑料等易燃物。长时间外出,要关闭门窗,以免火星飞入家中引起火灾。

03

清楼道

切勿在走道、楼梯拐角、地下室等处堆放杂物;电动车不应在楼梯间、疏散通道、安全出口处充电,充电时不得时间过长,且周围不得有可燃物。应保持消防通道、安全出口、疏散通道畅通,不在电缆井和电梯井内堆放杂物。

04

关燃气

用气后及时将气源关闭,不擅自改变燃气管路,定期检查燃气软管是否存在老化、脱落、漏气等家庭火灾隐患。

05

关电源

各种各样的家用电器给居民带来便利的同时,也存在着一定的隐患,居民一定要注意使用时间和使用方法,不用时立刻拔掉电源。

06

关火源

不躺在床上或沙发上吸烟,将打火机等放在儿童触碰不到的地方,酒精炉等明火源用完即关闭。

家庭消防需要注意哪些细节?

易燃易爆物品有哪些?

危险情况如何施救?

当家中突发火灾

应当这样做