【平安曹杨】电动车“飞线充电”引发火灾,责任谁来担?

2023-12-05 15∶12 来源: 曹杨街道

“飞线充电”起火致人身或财产损失时责任由谁来承担?我们来看看这一案例

事发经过

20215月,顾先生从某电动车经营部购买了一辆四轮电动车,平时停放于自家一楼院内。202111月的一天,顾先生用插线板为停放在一楼院内的电动车充电。当晚11时,正在充电的电动车突然起火,火势迅速引燃周边可燃物,造成租客杨先生等人受伤,并造成大量财物受损。

火灾原因

消防部门基于现场勘验和物证检验结果作出火灾事故认定,起火原因为四轮电动车的电池箱起火引燃周边可燃物并扩大成火灾。

租客起诉

租客杨先生因火灾事故受伤,于是向上海市奉贤区人民法院起诉,要求电池、电动车生产商及销售商、电动车和房屋所有人顾先生及其妻子共同承担侵权损害赔偿责任。

法院一审

一审法院审理后认为,电池应当具备安全的使用性能,充电过程中起火系非正常现象,涉案电池显然存在质量缺陷,电池的销售商、生产商应承担相应责任。

电动车的使用人和房屋出租人通过飞线方式给电动车充电,亦未采取消防安全措施,还在充电处堆放沙发等易燃物,应对损害的扩大承担责任。

一审判定

法院判决销售该电动车的商家、电池生产商对杨先生的损失承担75%的赔偿责任;电动车、房屋所有人顾先生及其妻子对杨先生的损失承担25%的赔偿责任。

电池生产商不服一审判决,提起上诉。

二审结果

上海一中院二审审理后认为,一审法院根据本案实际情况,认定电池生产商和销售商承担75%的责任,顾先生及其妻子承担25%的责任,具有合理性。二审法院驳回上诉,维持原判。

“飞线充电”是指通过拖线板等方式为电动车充电的危险行为近年来我国电动车保有量呈增加趋势为人民群众的生活带来便利的同时也时常引发火灾事故电动车车主们要规范充电