【曹杨“市”角】摘掉“美颜滤镜”!曹杨市场所还原生鲜蔬果“真实本色”→

2023-12-05 14∶12 来源: 曹杨街道

在超市、菜市场里看着新鲜水灵的肉类蔬果买回家后却发现“货不对板”这是为什么呢?其实,秘密就藏在“生鲜灯”里……

“生鲜灯”是一种可以让食品看起来更新鲜的照明灯具,在各大商场超市、农贸市场上的运用相当普遍,给广大消费者带来一定的困扰,为此,普陀区市场监管局曹杨市场监督管理所(以下简称“曹杨市场所”)组织开展了专项执法行动。

连日来,曹杨市场所集中执法力量对辖区经营主体“生鲜灯”的使用情况开展排查整治,针对各类不符合要求的“生鲜灯”,指导商家更换为接近自然光的普通照明灯具,并督促市场开办者、销售者进行自查自纠,还原蔬果肉类“本色”,维护消费者合法权益,对误导消费者的“美颜神器”说“不”。

121日即将实施的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(以下简称《办法》)明确规定,食用农产品销售者销售生鲜食用农产品时,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明灯设施,误导消费者对商品的感官认知。

曹杨市场所及时开展普法宣传,继续加强食用农产品市场销售质量安全监管,督促市场开办者、经营者等主体严格落实《办法》要求,切实维护消费者利益。