【主题教育】加装电梯、更换门禁、打造“后花园”……曹杨这个小区为何“好评不断”?

2023-12-05 14∶12 来源: 曹杨街道

南梅园居民区党总支坚持党建引领业委会和小区物业管理工作不断在“强治理、优服务”上下功夫积极推动小区多项民心工程落地深受小区居民好评

# 01推进加梯工作  幸福一键到家

南梅园居民区所辖小区梅花园由于建造年代较早,居住人群以老年人居多,上下楼出行难的问题存在已久,加装电梯的呼声较高。

为了实现居民们的“一键到家梦”,党总支党建引领居委会、业委会、物业“三驾马车”,依托“红色议事厅”平台,有序有力推进小区加装电梯工作。

一方面,组织业委会、楼组长、党员志愿者召开协调会,了解业主们的诉求,充分听取意见建议,不断细化征询表,耐心做好解释和征询工作。

另一方面,居委会与物业公司党支部积极沟通对接,联合专业电梯机构实地考察、多方协调,因地制宜、精准施策,合理制定加装方案,解决在加梯施工过程中出现的秩序维护、噪音控制、管道排放及停车难等问题,充分发挥“双业红”的作用,最大程度减少施工对居民生活的影响。

最终,在党总支的统筹引领下,梅花园小区顺利推进了四部电梯的加装工作。

# 02 更新门禁系统  守护楼栋安全

梅花园小区内的楼道门禁已过安装单位的维保期,系统老化、门禁失灵等问题为居民的出行和安全带来极大影响。

为此,党总支将解决楼栋的安全管理问题提上了日程,充分发挥“红色议事厅”的党建引领作用,牵头居委会、业委会、物业公司组成专项小组,对楼道门禁系统进行排摸,筛选出有资质、有口碑的专业维保单位进行比价、比服务、比质量,有序推进更换流程。

最终,选定了一家专业且性价比高的维保单位对小区的门禁系统进行更新和日常保养维护,居民的日常出行和楼栋安全得到有效保障。

# 03 打造共享“花园”  提高生活品质

梅花园小区的老年人占比高达42%以上,而老年活动室能用空间仅有35㎡左右,对于该体量的小区来说,老年活动室空间略显局促。

经过多次实地走访调研,党总支联合业委会、物业、党员代表等就如何利用盘活有效空间进行了协商讨论。

最终,他们提议充分利用活动室内约20㎡的闲置空间,将其改造为共享花园,从而扩大活动空间,让原本的闲置空间变成开放的共享空间,为社区居民打造一处可休闲、可活动的共享“后花园”。目前,该提议已被提上日程,即将由“愿景图”变成“实景图”。

接下来南梅园居民区党总支将继续加强党建引领充分发挥“双业红”作用紧密联系辖区居民持续提升党建引领基层治理水平交出为民办实事的满意答卷