做实“微网格”实现大治理!真如团结“靠谱人”,共建美好家 ( 2022年09月27日 )

根据市委、区委关于深化推进基层治理体系和治理能力现代化建设的总体部署,真如镇街道结合辖区实际,积极探索建设社区治理“微网格”,团结凝聚各方力量,共建美好家园。

党建引领  推动“微网格”全面覆盖

从传统的居民区分片包块管理模式出发,按照“就近、融合、有效”原则,将真如镇街道6平方公里精准划分为41个网格(40个居民区+1个园区),实现党建+治理“一网融合”。以自然小区、若干楼组、商务楼宇、商圈、街区等为单位,细划为281个微网格。选聘270名党支部书记、支委担任居民区网格长,选派11名机关党员干部担任商务楼宇、商圈、街区网格长,每个微网格都有社工担任专职网格员。

同时,将党建和政法综治、民政、综合执法、信访维稳等各类网格统一整合,从而构建起上下连贯、执行有力的组织体系。通过党建引领,将组织和工作覆盖到街道全域,确保党的领导在辖区内实现横向到边、纵向到底。

充分动员  推动多元主体广泛参与

为做实微网格,积极将资源、管理、服务等向“微网格”下沉,充分发动多方力量、多领域组团式开展网格化治理工作。一方面,倡导“1、2、3,一起来”,即充分整合“第一梯队”(居民区三驾马车)、“第二梯队”和第三方力量等,成为微网格治理的基本盘;另一方面,将执法力量、专业部门、机关联络员等下沉“微网格”,进一步充实专业力量,加强对微网格治理的专业支撑。

0 (2).jpg

疫情期间,面对清涧二居民区的特殊情况时,街道动员各方力量共同参与微网格治理,既有街道机关干部、公安民警、医务人员直接进驻小区,组织围墙内两个梯队划块包干开展工作,又有围墙外第三方组织、菜场增援保供,还有教育部门配合发动相关小区内学生“小手牵大手”动员家长一起配合疫情防控工作,较好地克服了初期一些问题,最后平稳实现了如常生活。

组团治理  推动自治共治“大融合”

在实现组织覆盖、人员到位的基础上,积极探索微网格内的基层治理向纵深发展。地处真如副中心核心区的天汇综合体,原先社区治理覆盖的主要是居委会管理的几幢居民楼,但是人员占比更重的类住宅、商办楼宇却是空白。

在区委组织部、政法委等部门的指导下,积极探索“一体三委”的治理架构,按照自然小区、商住楼、商务楼、绿地缤纷城商圈、芝川路街区等业态,划分7个微网格,选派专职社工、党建顾问担任“微网格长”;把社区民警、综合行政执法队员、市场监管、业主、物业总经理、重点企业经理、党员商户等选进微网格班子,由“微网格长”定期召集党建顾问、营商办、市场监管所等服务型力量,以及平安办、房办、民警、综合行政执法队等专业力量,开展“组团式”服务。精准服务外卖小哥等新就业群体,在党群服务站点开辟空间、增设服务,引导他们“破圈融合”,担任“无疫小区”“文明楼宇”宣传者。

0 (3).jpg

目前,天汇综合体以“天天相伴、心心相汇”为宗旨,整合7个微网格资源,成立“靠谱党建联盟”,培育4个“如愿”系列党建项目,有效助力企业、白领、新业态、住户等各类团体和人群在“微网格”中融合发展。上半年疫情特殊期间,有居住在天汇的企业家感受到综合体微网格服务的温度,主动提出将企业落户到天汇,目前已经有3家完成注册。

下一步,真如镇街道将进一步深化微网格社区治理工作,“民情民意在网格内掌握,矛盾纠纷在网格内化解,安全隐患在网格内杜绝,亮点特色在网格内培育”为目标,成立281由二级支部骨干(党小组长)任书记、社工任网格员、综合行政执法队、房管、绿容等成员共同组成的“靠谱联勤”治理团,激发“微网格”的治理力,“微网格”释放治理“大效能”,努力将辖区281个微网格打造成居住安心、就业顺心、环境称心的美好家园。