身边的“解忧杂货铺”,真如天汇广场这样助力法治建设 ( 2022年09月20日 )

房屋纠纷、婚姻矛盾、合同欺诈……居民希望在日常生活和工作中一帆风顺,但偶尔也会遭遇一些棘手的法律问题,随着大家法治意识的提升,如何引进专业的力量,助力法治建设?

真如镇街道天汇广场正在探索给出自己的答案,通过成立公共法律服务工作室,开展公益咨询服务,定期进行法律培训,“法治普陀”建设蓄一份力。

法律服务工作室提供专业咨询

近日,小宋的一桩心事总算得到了解决。他在位于真如镇街道的天汇广场某建筑类企业工作,平日里的工作常和工程的总包、分包单位打交道。今年以来,一项工程欠款问题始终困扰着小宋,他通过多个渠道想过办法,还是未能顺利解决问题。8月初,小宋从天汇业主微信群里得知,在“社区会客厅”二楼,出现了一个“法律服务角”,他立即前去咨询。

小宋说:“律师讲得非常专业,这样的服务形式我感觉很不错,让我们更加懂得如何运用法律维护自己的权益。”

经过一番沟通,自己获得了律师专业的建议,明确了维权的方向和应对方式,在后续与欠款方的沟通中,他更加有底气,拿出法律依据,进一步推动了问题的解决。

小宋是“法律服务角”的第一批咨询者之一。今年8月,由上海市普陀区真如司法所、天汇综合体、曹杨花苑居委会、天汇楼委会、上海浦茂律师事务所等联合承办的天汇综合体公共法律服务工作室成立,为天汇综合体商务楼宇、城市商圈、居民住宅楼内的入驻企业、商铺、员工白领、居民住户等开展普法宣传,公益提供法律咨询和法律文书的审核,为解决他们的实际法律问题助力。

今年以来,真如镇街道重磅推出“如愿”系列项目,天汇楼委会孵化出“好幸福·如您愿”子项目,充分整合天汇综合体“靠谱党建联盟”成员单位、社区“第二梯队”资源和力量,依托天汇楼委会阵地,服务惠及综合体内所有企业、白领、住户。

居民法治意识越来越强

天汇综合体为商住混居的开放社区,包含2栋住宅、4栋商务楼、3栋商住两用楼以及绿地缤纷城商圈,800多户居民与211家企业共同生活在一个大型社区,居民和商户的需求纷繁多样,面对这些各式各样的问题,需要依靠专业力量赋能。

浦茂律师事务所律师陈怡介绍,自八月份以来,工作室律师团队已经解决了天汇综合体内有关服务合同纠纷、民间借贷纠纷、婚姻继承纠纷、房屋买卖合同纠纷等方面的诸多咨询问题。在相关咨询中,律师团队也根据案情、证据的不同实际情况给予了解答和建议,解决了咨询者的实际困惑。

陈怡说:“比如在结婚后由父母出资为夫妻购置的房产是否属于夫妻共同财产的问题,根据我国民法典及司法解释等规定,当事人结婚后父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约定的,原则上属夫妻共同财产,归夫妻共同所有。

但是,如果赠与合同中确定只归一方的财产,为夫妻一方的个人财产。”

居民们咨询较多的另一类纠纷多与房屋合同有关。陈怡律师介绍,就不动产买卖而言,房产过户和交付在法律上其实是两个不同的概念,买卖双方应当在签订房屋买卖合同时对这两个内容在时间、条件等方面作出明确的约定,否则就会存在履行过程中的纠纷和争议、甚至可能面临违约责任。

在提供法律服务的过程中,陈怡律师感受到,如今老百姓的法治意识越来越强,在做一个决策之前往往会想到咨询一下专业人士或法律人士,以此获得专业的建议,后续处理问题时心里相对“有底数”。

探索法治建设新经验

天汇楼委会党总支书记张华介绍,在平日走访企业的过程中,发现许多商户和企业都有法律专业方面的需求,楼委会将这些林林总总的需求进行汇总和梳理。在真如镇街道的指导下,相关单位召开了沟通会,最终大家达成一致,与专业的律师团队共建,定期在天汇开展法律咨询活动。

张华说:“经过这段时间的运作,目前我们已经制定了排班表,每周二上午93011点,为大家提供免费的法律咨询,工作室目前也取得了初步的社会效益。”

而除了提供免费法律咨询、文书审核、法律培训等服务,针对天汇综合体的企业,该工作室法律服务团队还可预约上门为企业做法律“体检”,从专业法律的角度,认真审核企业每份对外经济合同和每个经营项目,审查各企业内部各项管理制度,并针对企业法律“体检”中发现的问题出具法律诊断书,提出相应的改进意见。

此外,工作室会定期开展相关法律培训、法律咨询工作,为法治普陀的建设发挥力量和作用。日前,天汇综合体便开展了一场重点涉及劳动合同等相关法律的专门培训。工作室志愿者与企业互动交流,针对企业在实务中遇到的问题答疑解惑,提供法律解决路径,帮助企业增强依法经营的法治意识,防范法律风险。

0 (4).jpg