他们汇聚志愿战“疫”的磅礴力量,拉近居民“心”距离 ( 2022年06月20日 )

在疫情期间,中鼎豪园居民区涌现出一批志愿者,他们不畏艰辛守护每一个家庭,用一个个暖心故事传递出满满的正能量,用一次次行动展现新时代文明实践志愿服务力量。

袁雪峰、冯宇航等坚守前方

志愿抗疫护邻里 

“这些志愿者不畏艰辛贡献力量,让许多暖心事在小区里上演。”中鼎豪园居民区广大志愿者纷纷响应号召,变身劝导员、配送员、安全员等,耐心向居民宣传防控政策,对公共场所进行消毒,还帮助居民买药、代购生活物资、理发……

无论是烈日炎炎,还是刮风下雨的天气,志愿者袁雪峰每次都主动报名参加小区核酸检测工作,疏导现场秩序、指导居民生成“核酸码”。

不仅如此,当得知同楼栋里一位患有精神疾病的居民需紧急配药,袁雪峰主动请缨,在宛平南路一排队就是5个小时,之后又第一时间送药上门。他说,想要为小区邻居们做些力所能及的事情。

青年志愿者冯宇航及时响应号召,成为社区抗击疫情的先锋战斗员,活跃在物资分发、核酸检测等“战场”。他还加入各楼栋群组,广泛招募志愿者,协助居民区扩大志愿者团队力量。

每次核酸筛查期间,冯宇航都冲在前面有序引导居民。他仔细摸索每幢楼的安排次序,为优化动线流程出谋划策,灵活地调整志愿者的工作点位。为更方便志愿者联络,冯宇航多方联系借来对讲机,不断提高核酸筛查工作效率。

此外,冯宇航还多次组织志愿者关心独居老人的生活需求。尤其关注居民的物资需求和就医难题,积极协助大家解决困难。

69岁的志愿者徐汉俊已满头白发,但是十分热心社区事务,总是积极参与其中;73岁的志愿者倪志兵主动收集材料,撰写了《中鼎豪园抗疫纪念册》并自费打印成册,发给每一户居民,宣传抗疫中的感人事迹,致敬奋战的抗疫志愿者。

疫情虽然阻隔了物理距离,但居民们却惊喜地发现,在一个个站出来的新时代文明实践志愿者的努力下,大家“心”的距离被拉近了,原本“熟悉的陌生人”成为朋友和家人,楼栋也成了一个相亲相爱的大家庭,增加了大家战胜疫情的勇气和信心。

近日,中鼎豪园居民区86号楼组举办了一场特殊的颁奖仪式,两位获奖者表示很诧异、惊喜。

居民自发 

为心中的“最美”颁奖 

在86号楼栋前小型颁奖仪式现场,两位居民代表分别将定制奖杯“最美楼组长”“最美志愿者”送给张昙、潘丽君,其他居民在旁连连鼓掌。在一片欢声笑语中,简短的颁奖仪式结束。然而对于这两位居民志愿者在疫情期间的付出,邻居们怎么也称赞不完。

为楼组长张昙、“团长”潘丽君定制奖杯,是7楼厉阿姨的主意。四月封控开始,张昙作为楼组长第一时间创建了微信群,从此,86号楼以群组为纽带,在居民区党总支的带领下,邻里相互支撑相互助力共同抗疫,不少居民用自己的行动播撒爱心、服务群众、传递文明。

尤其是我们楼组长,她事无巨细为每一户操劳着。最让人感动的是,她连续一个月早上五点起来,为我们楼做好消杀防疫,太了不起了!

“团长”忙着解决我们的“油盐酱醋”难题,真是多亏了她。

居民们每每目睹张昙、潘丽君阿姨为社区防疫、民生保障上下奔忙,心中的感激之情就油然而生。4月22日,厉阿姨便悄悄地个人出资定制了两座奖杯,“代表我们楼栋所有居民表示感谢,送上一份心意。”

张昙、潘丽君挺身而出 

守护“最后一百米” 

奖杯虽小,却赋予了无可替代的荣誉。它记录了中鼎豪园居民区86号楼栋在抗击疫情这段特殊日子里,楼组长张昙、“团长”潘丽君挺身而出,邻里共攻坚、齐克难的珍贵回忆。

作为最熟悉每家每户基本情况的人,楼组长张昙成为基层抗疫“最后一百米”的末梢。通知核酸检测,张昙挨家挨户组织并维持秩序;做抗原检测,张昙上上下下跑遍整栋楼;发放生活物资,她又利用自己熟悉居民的特点,做好配发签收,同时尤为关注关心老年、特殊群体;有时候,张昙还会发挥好所处底楼的优势,协助在楼下看护、劝导居民足不出户,维护好防控秩序。

“张昙丈夫的身体也不是很好,但她总是为楼里的事劳心费神,细致地照顾到我们54户人家。”邻居刘阿姨深刻地记得,在有需要时,张昙第一时间站出来穿上厚重的防护服,协助完成了楼道消杀。

面对大家的称赞,张昙却摆摆手说“应该的”。她表示,自己女儿是其他居民区的社工,居委会工作人员的辛苦她能感受到,“能出一份力也是好的,我应该发挥好楼组长的作用。”

除了张昙,还有位“团长”想居民所想、急居民所急。当一些老年居民为难以购菜发愁时,潘丽君没有多想,转身成为了86号楼栋专属“团长”,充分利用其退休前“物流人”的身份,为大家做好民生保供服务。

封控期间的社区团购主要以刚需生活品为主,每次在团购开始前,潘丽君都会提前查看物品质量、数量和价格,随后协助居民进行购买接龙。“跟着小潘‘团长’,我们陆续采购到大米、蔬菜、鸡蛋等,基本确保日常生活所需充足,特别感谢她。”刘阿姨称赞道。

在她们的带动下,楼栋里一派暖心互助景象。尽管86号楼里老年人居多,但大家依旧倾其所能互帮互助。2楼一对老夫妻以及5楼的独居老人主动匀了自家蔬菜送给13楼独居老人,受到邻居关爱的老人又回赠水果;8楼一户人家行动不便,所有邻居都及时施以援手,每次物资发放都派专人上门送上;1楼的小年轻租户主动分担同楼层的楼组长工作,协助分发物资,出智出力……

除了他们,中鼎豪园居民区还有许多志愿者,以无畏的勇气、无私的情怀,参与到新时代文明实践抗“疫”志愿服务活动中来,做防疫战线群众的贴心人,用自觉的行动展现了真如镇街道文明实践的深厚积淀,汇聚了志愿战“疫”的磅礴力量!

微信图片_20220620121513.jpg