这些“硬核跨界”的核酸采样志愿者,有你身边的熟人吗? ( 2022年06月14日 )

近日,真如镇街道在辖区内布局了不少常态化核酸采样点,以满足居民就近就便进行核酸采样的需求,为全力配合做好疫情防控各项工作,更好统筹运用社会志愿服务力量,各居民区新时代文明实践站,积极宣传发动,号召更多志愿力量,支援常态化核酸检测工作,真如广大志愿者迅速响应,陆续持证上岗,形成战“疫”志愿服务合力,他们无私的志愿行动充分体现了“群众需求在哪里,文明实践就延伸到哪里”。

曾服务社区、保障后勤

又成为常态化核酸采样志愿者

上海西站核酸采样点里,“大白”正为居民采样。不同于以往,他并不是医护人员,而是持证上岗的志愿者。

家住真北三居民区的赵伟庆是其中一员:前期已经跟着医护人员多次在现场实战,现在上手发现,自己的操作还是比较熟练的。

5月初,得知招募信息后他第一时间报名,在通过理论学习、实践跟学、正式考核后,获得了上岗证。

微信图片_20220614090354.jpg

由于所处采样点为交通场站,人员性质杂、人流量也大,这些都给赵伟庆的核酸采样工作带来一定挑战。他和搭档轮流担任扫码员、采样员,尤为关注前来检测人员的身份信息,在详细核对、手动补录个人信息后再按照程序为其采样。“一天下来,声音基本是哑的。但我们坚持登记好人员信息,也是为防疫尽责。”赵伟庆表示。

工作中尽管有疲惫、心酸,赵伟庆更多地感到自豪。他很乐意为家乡贡献一点力所能及的力量,也从不后悔疫情以来做出的每一次志愿服务决定。

自4月1日起,赵伟庆就积极响应居民区新时代文明实践站的号召,奔波在社区防疫、物资保障志愿服务之间。5月份又投身核酸采样服务工作。“若有战,召必回,这是我作为一名退伍老兵每时每刻响彻在心底的心声。”赵伟庆表示,还将继续坚持在常态化核酸采样点岗位中,更好地为居民提供服务。

“大白”服从寒冷天穿到炎热天

为大家服务的心不会变

“之前在小区进行核酸筛查的时候,我就多次协助过采样医生的工作,对采样并不陌生。”唐一军来自清涧新村第三居民区,三月中旬辞职在家后毅然投身到社区抗疫中。活跃在社区核酸筛查志愿服务中的唐一军,在居民区新时代文明实践站宣传发动,招募志愿者采样员之际,第一时间报了名。

微信图片_20220614090551.jpg

经过严格培训后,唐一军连续在核酸采样岗位上奋战了近一个月,期间还采样到自家小朋友。“孩子也为我感到骄傲,家里人都非常支持。”唐一军觉得为社区做点事情,也能给孩子做个榜样。

5月,经过层层选拔和理论实训,唐一军正式成为普陀区核酸检测工作真如常态化点位核酸志愿者。她一般在铁三角园区采样点工作,穿着“大白”服为每一个居民细心采样,一天下来8个小时。

唐一军相信,再坚持坚持,一定能够迎来胜利:还记得第一次穿上防护服,天气有点冷。现在天气越来越热,但亭子里环境也更舒适。

曹杨新苑居民区的董艳翠也是志愿者中一员。工作受疫情影响暂时停滞后,她负责起社区核酸筛查中维持秩序等工作,还想贡献出更多力量的她后来顺利成为核酸采样志愿者。

微信图片_20220614090614.jpg

“穿脱防护服的关键步骤、采样过程中每采样一个人一定要手消毒一次、手套不能碰到被采样人员……”在上岗前,董艳翠会将每个要点牢牢的记在脑海里,一遍遍的重复。从最开始的些许紧张,到如今的熟练从容,董艳翠觉得虽然过程辛苦,但却充满意义。

随着疫情形势持续稳中向好,作为家政派单老师的她也能陆续复工,但董艳翠还打算利用空闲时间,继续响应安排,为真如的常态化核酸检测提供补充力量。

协助提升核酸检测质效

两位青年勇担重任

“90”后核酸采样志愿者马丹丹在疫情初期便带头站出来参与社区自治管理,后又主动报名参与常态化核酸检测志愿服务。

精力充沛、处事灵活的马丹丹,不仅顺利拿到“毕业证”,能胜任核酸采样工作,而且还负责协助统筹各采样点流程设置、人员安排,维持现场秩序等任务。

微信图片_20220614091634.jpg

微信图片_20220614093026.jpg

6月1日至今,她和搭档李新辉会同属地为志愿者做好物资、设备、防护措施等保障,协助专业人员开展全覆盖调查,督查内容包含采样点运作情况、个人防护、消毒消杀、样本转运和医废处置等方面。

微信图片_20220614091639.jpg

“常态化核酸采样启动当天,复工复产人员较多,核酸采样需求量大,所以我们基本上一直在通话中,赶去帮忙处理各种突发情况。”马丹丹表示,之后在街道、社区卫生服务中心的指导下,他们及时总结,积累经验,不断提升应急处置能力,优化采样点人员安排模式。很快地,复杂情况得到改善。

在街道相关负责人的建议下,马丹丹和李新辉优化志愿者管理方案,凝聚好核酸志愿者团队,让不同职业、年龄、性格特点的志愿者们产生了良好的“粘合”效应。

一方面,协助社区卫生服务中心考核新人,不断扩大机动组成员,从而更全面、迅速应对各点位突发情况。另一方面,精准掌握核酸采样志愿者人员情况,将核酸采样志愿者划分成“全职”和“兼职”两种状态,减少人员排班变动,让“兼职”志愿者动态替补,确保核酸检测志愿者省时省力上岗,方便居民检测。

“我们这支队伍相互学习,共同努力,一起为真如疫情防控作贡献,这就是我们俩最大的收获。”马丹丹表示。目前,街道正积极推动常态化核酸采样志愿者队伍规范化、常态化发展,促进志愿服务队伍不断发展壮大,提炼可持续、可复制的管理模式,不断提高核酸检测效率。

“大白”们的操作越来越熟练,大大充实了真如常态化核酸检测工作力量,真如镇街道将继续以文明实践引领志愿服务高质量发展,积极开展文明实践在“疫”线志愿服务活动!