【我为群众办实事】特别的爱给特别的你,真如送教上门…… ( 2021年10月10日 )

零钱包、钥匙扣、卡片夹……

很难想象

桌上这一只只精美的皮革制品

全都出自于残疾人之手

截图20211012143801.png

今年七月至九月,由普陀区残联劳服所举办的手工皮艺制作培训班,在真如镇街道阳光之家开设培训点。该培训班通过“送教上门”的方式开展。

真如镇街道残联组织社区残疾人以及街道阳光基地的智力残疾人积极参加手工皮艺制作培训班,为他们带去关怀。

培训现场为每位学员准备了菱斩、打磨器、针、削边器等制作材料。排列整齐的工具以及色泽精美的皮革、模样精致的成品让现场人员跃跃欲试。

学员们跟着老师先后学习了皮艺的基本知识、手工皮艺的基本技法等基础内容。

学习过程中,社区残疾学员们围桌而坐,专心致志地听老师讲解如何制作皮具,在老师的带领下,学员们认真地完成裁皮、画线、打孔、缝合等各步程序。画线、裁皮的时候,大家都聚精会神,小心翼翼;打孔的时候,“叮叮咚咚”的敲打声此起彼伏,好不热闹;到了缝合环节,还可以听到针线穿过皮革的声音。

待成品出来后,各位学员们不禁拿着自己的作品到讲台上和老师带来的样版以及同伴们的作品,友好地比一比,看谁做得更好,看哪里还可以改进。

通过钥匙扣、卡片夹、护照套、零钱包等皮具制作,学员们逐一践行各项皮具制作技能, 做到知行合一。

在场的学员都是第一次体验这种皮具制作,感到十分新鲜和有趣,不时交流自己缝制的心得。

截图20211012144056.png

本期皮具制作课程

不仅使得参与学习的社区残疾人

学习了一门新的劳动技能

让大家具备一定的岗位就业能力

也进一步让他们感受到

社会的关怀和帮助