【我为群众办实事】真如将红色党课搬进了疫苗接种点,我们一起涨知识,一起苗苗苗苗苗~ ( 2021年04月08日 )

真光片区临时接种点自3月31日开放后,每天前来接种的居民络绎不绝。如何让居民们在等候以及打完疫苗留观的这30分钟里过得更充实、更有意义?真如将党史、红色课堂、红色电影搬进了疫苗接种点,打造了一个党史宣传新阵地。

1.jpg

只见有的居民独自站在展板前久久凝视、仔细端详,仿佛在回忆些什么;有的居民三三两两扎堆在一起,回忆过去,互相诉说着烽火岁月的记忆;还有的居民则坐在椅子上安静地看着视频,沉浸在普老宣讲员们讲述的红色故事之中、民国时代那段风起云涌的革命史之中……

2.jpg

看—看,图游上海党史地标温初心

走进真光片区临时接种点的等候区和留观区,映入眼帘的除了满满当当的居民,最吸引眼球的莫过于四周陈列的百个党史地标展板。

“学党史、悟思想”,展板上不仅图文并茂地介绍了中共一大会址纪念馆、上海解放纪念馆、外冈游击队纪念馆、龙华烈士纪念馆等百个上海党史地标的意义,有助于居民们温初心。同时,还贴心地附上了场馆地址、开放时间及联系电话,为居民们前往实地重温党史提供了便利。

观—观,领悟传承党的精神

此外,前方电视屏幕上也在循环播放着《航拍普陀》、《美好真如》形象宣传片,《普老心薪课堂·现身说史》微视频,以及《觉醒年代》、《山海情》等红色电影。让居民们在休息的片刻更好地认识普陀、真如,有助于他们铭记弘扬红色文化,领悟传承党的伟大精神。

其中等候区播放的是红色微电影,让居民们在等候的10分钟内对中国共产党成立期间波澜壮阔的历史画卷有个初步地了解。

3.jpg

而留观区播放的则是由普老宣讲团带来的《普老心薪课堂·现身说史之苏州河的红色故事》系列宣讲视频。老同志们以历史为时间轴、以苏州河为时间轴,现身说史,浸润讲述苏州河畔的赤色沪西故事。

4.jpg

赛—赛,党史知识知多少

通过“听、学、看、晒”,大家深入学习党史后,街道还精心准备了以“回眸百年话初心,青春真如再出发”为主题的真如镇街道党史100问竞赛活动,留观的居民们只要参与互动答题比拼,就能领取一份一次性医用口罩、消毒洗手液、红色革命明信片等纪念品。通过以赛促学,增强了居民们学习党史的兴趣,也营造了浓浓的党史宣传氛围。

5.png