超期待!真如将用“数字”之力解决群众的急难盼愁 ( 2021年03月16日 )

当前,数字化正以不可逆转之势深刻改变着城市治理。今年,上海出台了《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,提出到2035年,上海将成为具有世界影响力的国际数字之都。

真如镇街道抢抓机遇、乘势而上,继牛年首个工作日以党建联盟“美好到家·‘智’造幸福”项目,率先按下数字化转型的启动键后,3月16日下午又举行了,“数智普陀,真如有数数字化转型推进会暨“智”造幸福项目公益行启动仪式。此次推进会标志着,真如镇街道在普陀区率先开启数字化转型,真如数字化转型进入攻坚阶段。

“智”造幸福项目公益行正式启动

牛年开局,真如为独居老人安装“智慧六件”的新闻冲上微博热搜,相关话题阅读量超1亿。

图片

不仅如此,媒体报道后,一时间许多居民前来居委会和街道处询问,表示心动不已,都想要安装一套。

但并非所有老人都符合免费安装条件!为了满足更多老年人的心愿,加强老年人居家监护的覆盖面,真如镇街道在广泛调研的基础上,坚持“党建引领、政府支持、社会参与、亲情守护”原则,通过“智”造幸福项目公益行进一步推广“智慧六件”的试点——即通过向社会发出倡议,鼓励爱心机构、爱心企业、爱心人士等社会力量认领项目,志愿出资捐赠“智慧六件”设备,让更多老年人享受到科技智能的居家照护监测。

图片

该倡议发出后反响热烈,不少充满爱心、投身公益的企业积极响应,在今天的“智”造幸福项目公益行启动仪式上,与真如镇街道共同签署了《“智”造幸福战略合作备忘录》。

发布首批

数字化转型应用场景“一圈十场景”

图片

在高陵集市,智能菜场将计量、追溯、收银全环节打通,实现商品品类及价格的精准管控,安全追溯及销售、客流、品类排行信息的实时显示;在小区出入口,智慧社区服务基站实现8种手机开门方式,留下溯源记录,精准分类,保障社区安全;居民的咨询、建议、投诉,在小程序轻轻一点即可上传,高效的服务,将问题解决在“围墙内”……

会上,真如镇街道还发布了首批数字化转型应用场景“一圈十场景”,并通过“体验盒子”的形式,提供现场体验。

图片
图片
图片
图片
图片

“一圈十场景”指的是真如数字化转型生态圈与十个围绕经济、生活、治理等领域,百姓“触感”强的应用场景,包括特殊人群关爱帮扶、小区智能门禁、小区车辆管理、生活垃圾分类、文明信用积分档案、群租房分析预警、智慧电梯、物业“驾照式扣分”、人民建议直通车、沿街商铺管理等。

图片
图片
图片
图片

当前,真如镇街道正在通过“人民建议直通车”、“幸福‘智’造家”等多种渠道和形式,广泛征求数字化应用场景需求,力争在更多领域、更多场景推广试点“管用、好用、爱用”的数字化转型应用场景。

通过开发符合真如实际又具有真如特色的数字应用场景,扎实推进数字化转型和社区治理创新,从而切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

真如镇街道党工委书记张韶春在讲话中表示,当前市级、区级层面都在紧锣密鼓地开展城市数字化转型体制机制建设,真如镇街道将加快辖区经济、生活、治理的数字化转型步伐,力争将真如打造成普陀区数字转型先行示范区。

发布数字化转型新基建地图

基础设施的建设是支撑数字化转型的基础。真如镇街道积极行动,一方面围绕智能化、数字化、便捷化要求积极推进数字化转型工作;一方面深入基层,了解居民们的真实需求,以社区居民的所想、所盼为导向,应用技术支撑,在真如版图上画出真如镇街道数字化转型新基建地图。

图片
图片
图片

该地图显示了真如镇街道在数字化转型过程中新基建的建设情况,涵盖了5G基站、“一网统管”、养老设施、生活垃圾分类、沿街商铺垃圾分类等领域的“五个全覆盖”,小区智能门禁、电梯智能“梯控”、小区“智慧停车”、新能源汽车充电、特殊人群护理“智慧六件”、“一网通办”自助终端等领域的“六个率先试点”以及真如镇街道全面推进数字化转型的未来展望。

此外,活动现场,真如镇街道启动了环高陵路数字化转型生态圈,并聘请经济、生活、治理等领域多个行业的专家组成“外脑智囊团”为真如加快数字化转型提供更多的知识能量和思量力量。

接下来,真如镇街道将始终秉持“人民城市”理念,按照“需求导向、高频使用应用为王”原则,着力聚焦居民在医、食、住、行等全方位的实际需求,注重数字化转型给辖区各类群体,带来的实际体验和感受,用“数字”之力解决群众的急难盼愁,让工作在真如、生活在真如的每个人都能有获得感、幸福感和安全感。