值守真如点400余天,她们是最勇敢的铿锵玫瑰(下) ( 2021年03月09日 )

在普陀区健康观察真如点中,铿锵玫瑰们的抗疫故事,还没有结束,接下来讲讲为大家守护好这座城的她们,除了精心照顾好大家的饮食,还在哪些方面爱心满满呢?

24小时“私人医生”就在身边

自去年12月起,真如观察点的医疗组由桃浦社区卫生服务中心接班。

图片

医疗组承担着整个观察点的医学观察任务,每日还有填写各种报表,解答隔离人员医疗方面的问题,指导隔离者吃药,安排他们就诊等工作。由于观察点人员复杂,接受人员类别多达15种,9名工作人员三班倒,24小时不间断提供着服务。

图片
图片

“医生,我的脸上出现红色斑点,怎么办?” 2月的一天,正在观察点值班的吴静医生接到一位隔离者发来的微信,是个年轻姑娘。吴静让她先冷静,然后指导她用手机对准自己脸上红斑处和身体其他处的皮肤进行拍照,经过分析照片,吴静发现她只是轻微过敏,指导她上网买药服用后,很快就好了。

图片

如果说年轻人利用网络,可以更快地得到指导,面对一些老年人,则需要医生付出十分的耐心与细心。

有一对老夫妻,有一天表示自己的血压突然降低。吴静一边穿好防护服,一边在脑中迅速思考,血压突然降低会是什么原因引起,是病理?是药物?或者,会不会是血压计的问题?一套套方案在脑中迅速过滤。

图片

她边拿出备用的血压计,边特意准备了新的电池。经过再次测量,发现老人的血压不是突然降低,而是过高了,原来真的是老人自己的血压计没电了。吴静指导老人吃降压药后,叮嘱他半个小时复测,最后老人打来电话,血压正常了。

图片

像这样的场景,吴静和同事们,每天都要经历很多。

2021年1月21日,黄浦区昭通路居民区(福州路以南区域)被列为中风险地区,本土病例的出现,让情势一下比之前紧张起来,上海首次对中风险地区居民实施异地集中隔离,有不少密接者被安排在了真如观察点。

那几天早上不到8点,吴静就已穿好厚厚的防护服,和司机师傅一起,跟车下社区接密接人员来观察点进行观察。最多的时候,一天要跑六七次。

图片
图片

每接一位客人进入观察点,车辆都要进行消杀,在等待消杀的时间里,吴静得抓紧时间更换防护服,厚厚的防护服穿脱极不方便,一脱一穿之间汗已经出来了。一天六七次换装下来,衣服里面已是大汗淋漓……那几天,吴静和5、6位同事,每天要接车10多人,最多的时候,一天有30多个密接者入住。

隔离人员入住观察点后,吴静和同事们还需要迅速采样,做体温单、登记各种报表,及时将样本送往疾控中心……忙到晚上10点多是经常的事。

图片

就说采样做核酸检测,隔离人员进出的时候,都要采样。黄浦区昭通路居民区(福州路以南区域)被列为中风险地区后,对于隔离人员的隔离时间,也有了新的变化,由14天延长到21天,同时核酸检测也增加了频次,同时还增加了采血做抗体检测的项目,有的隔离者,在整个过程中,甚至需要4、5次采样采血,工作强度可想而知。

图片

与正常的采样采血不同,观察点并没有固定的采样点,她们必须拿着采样采血设备,一个一个来到隔离人员的房间进行采样采血。厚厚的防护服势必让动作变得缓慢,护目镜里的水蒸气,也常常阻碍视线,两层手套也阻隔着护士们手上的敏锐感……

图片

武秀娟、董悦、杨单于、席赟安、戴文娟……这些护士中,不乏一些90后、甚至95后的年轻女孩。面对高强度的工作,她们没有退缩、没有抱怨,90后俨然已成为承担社会责任的中流砥柱。

图片

真诚融化寒冰 “话疗”解开心结

在观察点,每天都会面对着各种突发和意外,没有具体的休息时间。不少入境隔离人员都是凌晨到这里的,工作人员都必须时刻待命。她们自称自己是些“不睡觉”的人。

图片
图片
图片

有一天,真如观察点来了一位小伙子,30出头,刚住下没两天,就表现异常,说自己有抑郁症,“想跳楼”。

为了缓解心中的压力,他不停地打电话到前台,找人聊天,天南海北。前台服务组的杨贝妮笑着说,自己也接到他的电话,一打就是一个多小时,为了不耽误工作,杨贝妮用耳朵和脖子夹住电话,一边与他“聊天”,一边腾出两只手处理其他事情。左耳朵烫了,换右耳朵。“他不挂电话,我也不挂。”

图片

观察点前台几乎每位姑娘都接过这个小伙子的电话,为了减轻小伙子心中的压力,大家总是细声慢语,一边劝他,一边搞清楚他到底需要什么样的帮助。

连续多日的“话疗”,效果很是显著,小伙子慢慢放松下来,再经过与亲人的多次视频,情绪终于稳定下来。临走的时候,他的母亲和女儿前来迎接,看着一家人开开心心的团聚,观察点的姐妹们也为他们高兴。

其实,在这个没有硝烟的战场,观察点的姐妹们作为母亲、妻子、女儿,两年来很多人与家人聚少离多,怀着对家人的思念,把心中的爱传递给自己守护的每一位隔离人员。

图片
图片

  2021年大年三十的晚上,为了让每一位隔离人员能够感受到过年的气息,观察点全体女同胞提前2天,利用空余时间,准备了120份包着巧克力、牛轧糖、开心果精美小礼品,一一送到他们手中。

图片

礼轻情意重,就像一位回国的隔离人员在感谢信中所说——虽然看不到防护服下你们的面庞,也不知道你们的名字,但通过你们无微不至的照顾与关怀,让我充分感受到了祖国的温暖。感谢你们在防疫第一线为我们的付出,希望疫情早早结束,大家都能早早回家,与家人团圆。

一声感谢,一句感动,足以让观察点的姐妹们觉得“人间值得”。

又一个春天来到了,观察点的姐妹们还在坚守着,感谢她们的付出成就了美好的今天。