值守真如点400余天,她们是最勇敢的铿锵玫瑰(上) ( 2021年03月08日 )

“疫情不退,我们不撤!”又一个“三八”国际劳动妇女节到来,在普陀区健康观察真如点中,讲述着铿锵玫瑰们的抗疫故事。

图片      锦江之星真北店是普陀区第二个观察点,至今已安全、规范、有序运作了403天,是普陀区运作时间最长、承担功能最全、工作任务最多的观察点。

一个来自街道、社区卫生中心、公安、消防、酒店服务等各个领域的专业人员组成的50人团队,为隔离人员建起了一个隔离期“临时家庭”。

图片

团队中参与隔离防疫工作的70%是女性,年龄最大的64岁,最小的只有23岁。

图片

这支铿锵玫瑰,以温馨又专业的服务,在抗击疫情的战役中,发挥着巾帼力量,用女性独有的细致与柔情,守护着这个充满温馨的“临时家园”,也赢得了隔离人员的好评和赞扬。

守好一个点

就是守好一座城

吴群英是锦江之星上海真北店的店长,真北店成为普陀区第二家健康观察点的以来,她成了值守观察点时间最长的人。

图片

吴群英说:“我们是2020年1月29日收到消息,真北店将成为健康观察点。当时,正是疫情最严重的时候。店里每个人心里都有压力。

有员工悄悄问我‘听说会传染,会死人?’其实我的心里也有忐忑。但是想想,那么多医生护士冲在一线,我们身在后方,已经比他们安全多了。

我告诉他们,守好一个点,就是守好一个家,守好每个家,就是守好一座城,最终是守好我们自己。

作为店长,吴群英身先士卒选择了坚守。让她感动的是,酒店30名员工,有26名和她一样,毅然选择了坚守。

图片

观察点前台负责人卢龚美,结婚已经6年,2020年初就准备怀孕,当听说酒店要作为普陀区观察点,她义无返顾地坚守着岗位,为隔离工作推迟了做妈妈的时间表;前台工作人员徐珊珊是位年轻的妈妈,刚刚确定要参加观察点工作时忍不住哭了,担心自己的工作影响孩子。在观察点正式运作前两天,没有看到她,大家都以为她选择了退出战斗队伍,可第三天珊珊坚定地回到了岗位。

图片

转眼400多天过去了,又来到即将春暖花开的季节,真如观察点也于去年5月进入常态化管理。截至2021年3月5日,累积收住7385人,其中集中隔离4414人、留验2971人。

 隔离人员一批批入住,又一批批离开。带着焦虑而来,欣喜而去的时候,满载着观察点的关爱。一封封来自中外的、笔迹不同的表扬信,向人们诉说着自己感受到的点滴真情。

图片
图片
图片

一粥一饭显温情

“民以食为天”,为了确保隔离人员顺利度过隔离期,观察点后勤组的工作人员从菜单的制定、食材的选择,再到食品安全卫生,都严格把关,每天4菜一水果,花样翻新。让一粥一饭,带来丰富的滋味,也捎去无声的温暖。

图片

 入住人员多,饮食上的需求也多。“216室客人有糖尿病,需要少油少盐;237室大病术后,饮食要清淡;3楼的小姑娘正在减肥,晚上不吃米饭。”此外,有人海鲜过敏、有人只吃素、有人不吃鸡蛋、有北方客人就想吃面、有少数民族同胞饮食有禁忌、还有外国友人想要吃点西餐……观察点负责接待登记和客房服务的负责人张豫,有两本厚厚的笔记本,上面一笔一笔记录着入住人员的特殊餐饮要求。

图片

刚开始的时候,大家也觉得有点麻烦,毕竟百来号人,难以都照顾到。

张豫说:“但将心比心,客人们独自隔离多日,多少会有点孤单。此时能够吃到满意的餐食,也代表着一份安慰,驱赶几分焦虑。

为了了解每位客人的情况,张豫选择了“跨前服务”,在他们进行入住登记的时候,就一一仔细询问,并记录下来,打印出“特殊用餐记录表”,提供给厨房作为参考。

图片

晚上,客房的灯光渐次熄灭,客人们进入梦乡。张豫则抱起手机,打开百度,研究起菜谱,她笑称自己是“度娘”培训出来的“厨娘”。

一位60多岁的肠癌患者,需要吃得清淡些,“生菜、西兰花,用水烫过后淋点鲜酱油。考虑到他完全不吃荤也不行,也需要增加营养,有的时候做条清蒸河鱼,有时候来点青豆虾仁,稍微沾点醋,既有营又促进消化。” 吃着精心搭配的饭菜,14天后,老先生出去的时候特意称了一下体重,“胖了好几斤!

图片

观察点入住的客人,不分白天黑夜,有时半夜也有人进来。大晚上也精心准备餐食,对观察点的工作人员来说,是家常便饭。

今年的年三十晚上,一位从新西兰入境的外国友人入住,大厨朱志敏特意为他做了一份Pizza,张豫则手冲了一杯现磨咖啡。在隔离的第一天,就得到了能够得到这样贴心的照顾,让这位外国友人非常感动。

这群巾帼战士们,立足岗位,坚守担当,为上海人民守住了疫情防控的第一道防线。同时,用心用情加强柔性服务,彰显“上海温度”,让隔离人员健康平稳度过每一天,为她们点赞!