女神们,今天你收到大白的神秘礼物了吗?一起打开这粉粉的盲盒! ( 2021年03月08日 )

春暖花开时节,我们迎来了第111个“三八”国际劳动妇女节。今天,途经真如天汇广场、鸿海大厦、星光耀广场、天汇广场、高陵片区党群服务站、真如西村共享家等地的你,想必一定收到了一份来自大白的神秘礼物吧!其实,这是真如意·党建联盟迎来的第4个落地项目——美好到家·点“靓”幸福。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

本次的神秘大礼由新翼公益发展服务中心的大龄自闭症儿童亲手制作,真如区域化党建单位上海真通建筑安装工程有限公司(以下简称“真通建筑公司”)认购赠送。

一位特殊妈妈的特别之爱

女本柔弱,为母则刚。在真如,有这样一位特殊的母亲,她是一名自闭者患者的母亲,也是上海展翼儿童培智服务中心和新翼公益发展服务中心创始人。“自闭症孩子长大了以后何去何从?”成为她以及许许多多位特殊孩子妈妈的忧心事,都说“父母之爱子,则为之计深远”,于是,这位妈妈开始了守护星辰之路……

“这些孩子你是看着他们长大的,你帮帮他们,也帮帮我们。”据新翼公益发展服务中心负责人孔凡凤介绍,随着自闭症孩子一天天长大,他们融入社会的局面,也日益紧迫。越来越多的家长找到她诉苦:“结束了九年义务教育的孩子们该去哪儿?”

义务教育结束后,孩子们就面临无处可去、无事可做、无工可做的尴尬境地,养老院嫌他小、孤儿院嫌他大,放精神病医院孩子害怕,而他们此前温暖的港湾——展翼也不再适合大龄自闭症儿童的发展。大多数人都是被圈养在家,但由于无所事事,不少人会出现“打家长”“说走就走”“搞破坏”等不同程度的发泄。

对于家长们的这些烦心事,同为自闭症患者家属的孔凡凤感同身受,“自己的孩子也长大了,希望给他们创造一个适合他们的环境,让他们可以尽可能独立成长、融入社会,让他们的父母不再为他们担忧,让孩子们的星球不再寒冷,让自闭症家庭看到生的希望。”

于是,继2012年成立上海展翼儿童培智服务中心后,2018年2月,孔凡凤又成立了新翼公益发展服务中心,把大龄自闭症患者组织起来、照顾起来,在为他们进行康复训练的同时,结合他们的兴趣爱好,还开展了一些职业技能培训。

图片

“教授孩子们做一些精油、手工皂、护手霜、香芬片、唇膏、纸巾盒、收纳盒等手工艺品,一些爱心企业、工会或者个人会来订购。”孔凡凤坦言,虽然不能帮助他们实现真正意义上的就业,但也在一定程度上让他们能够通过自己的劳动体现社会价值,能够更好地走出家门,融入社会。

真如意·党建联盟搭建平台

让城市更有温度

2020年,真如成立了“真如意·党建联盟”,以“医、食、住、行”为纽带,构筑了资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建新格局。

如何凝聚更多的辖区单位,将区域化党建的触角衍生至社区治理、服务、议事等各个方面,让党建工作温暖党员群众的心?

继美好到家·“建”证幸福、美好到家·守“沪”幸福、美好到家·“智”造幸福项目落地之后,真如镇街道积极搭建平台,选择3月8日“妇女节”这样一个特殊的时间点,联手“真如意·党建联盟”成员单位上海真通建筑安装工程有限公司,点亮新翼大龄自闭症儿童的幸福。


图片

同时,也希望通过这样一场区域化党建活动,引导更多的人关心我们身边的社会机构,关心我们身边的这样一群特殊的群体,让真如更有温度,让城市更有真情。

将浓浓的情意送给女同胞

将满满的爱献给星星的孩子

精油手工皂、绒线编织纸巾盒、钻石粘贴画、编织首饰盒……这份爱意满满的小礼袋由真如爱心企业真通建筑公司认购并免费发放。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

“践行企业责任,展现社会担当,是真通作为真如镇街道区域化党建单位应该做的事情。”真通建筑公司总经理张卫斌说,不仅可以帮助弱势群体实现社会价值,还能够在今天这样一个特殊的节日为真如的女性同胞们送去浓浓的情意,引导更多的女性参与到公益活动中,实在是一举三得的事情。

真通建筑公司是真如一家老企业,多年来,该企业勇担社会责任——连续3年参加“真如意100”助学基金活动;参与了真如多个小区的公益活动,包括帮困扶贫,中秋节、重阳节慰问老人;2018年还出资6万元为上海家园重建了儿童乐园;新冠肺炎疫情发生后,公司党支部第一时间提出倡议,党员、干部带头捐款,半天时间就募得善款5.88万元捐给湖北省慈善总会,同时还向医院、真如镇街道办事处等捐赠抗疫物资。

此外,公司支部还组织部分员工参加志愿者小分队,发挥专业特长,为真如镇街道的部分困难家庭免费更换开关、灯具、疏通下水道等,为居民区维修公共围墙、涂料、小栏杆等,让小区的环境更加优美,居民生活更加宜居。

“下一步,真通将在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面进一步做好企业家的担当,展现‘两新’组织党组织责任和使命。”张卫斌说道。