【美好真如】身边的“解忧杂货铺”,真如实现法律服务群众“零距离” ( 2021年02月22日 )

一、律师进居委会、进片区,实现服务群众法律需求零距离

律师门槛高、收费高,群众不敢和律师打交道,遇到法律难题,不知往何处询问。面对这一现象,真如推出家门口法律服务,36个居委会结对律师通过面谈、电话等方式提供免费法律咨询服务,得到群众积极响应,去年全年接待居民咨询800余次,2800余人次。

律师常年为小区居民提供婚姻财产分割、老年人维权赡养、法定监护人指定、邻里关系纠纷等法律服务和法律援助;为居委会日常工作中涉法事宜如发布通知、居委会选举、业委会选举、专项法制宣讲、人民调解等工作提供强有力的法律保障。

1.png

对于紧急情况24小时提供电话咨询,针对特殊对象提供上门服务和全程法律服务,引导居民采用合理合法途径解决矛盾纠纷。

2.png

同时,真光、星河、高陵三个片区公共法律服务客厅已建设完成并付诸使用,于重要节点开展法治宣讲、法律咨询、法制讲座等活动,受惠群众达300人次。

3.jpg

二、助力特殊人员法律需求,助力企业的法律需求,助力学校的法治建设

为维护特殊对象权益,街道多部门联合法律顾问及时会商,帮助曹杨八村、南大街、上海家园等居委会对老年人监护人指定工作,个别落实全程法律服务工作。

为助力优化营商环境,提升区域经济发展的结合度,多部门在天汇广场、铁三角园区开展复工复产复市、疫情防控、劳动法宣传等法律服务主题活动。

4.jpg

为营造良好校园法治氛围,真如镇街道团委、真如司法所结对曹杨职校等学校开展形式多样的普法教育宣传活动,向学生们讲解法律法规,鼓励他们用法律武器保护自己的权益。

5.jpg

三、多部门联合法治宣传,提升居民法治需求获得感

为解决群众日常生活中常见法律难题、法律疑惑,真如推出《社区常用法律问题百问百答》小册子,用通俗易懂的语言、简洁明快的版面印制,向各居委会、社区志愿者、居民发放2000

6.png

面对突如其来的新冠疫情,真如立即采取行动,向居民宣传《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《治安管理处罚法》等有关法律。针对邻里纠纷真如开展“相邻关系损害”、“老年人维权”、“家庭婚姻财产相关法律问题”的法律讲座,并为居民提供现场法律咨询。

7.jpg

为了进一步宣传落实民法典的相关内容,真如开展《民法典》进机关、进社区、进片区、进校园、进居委会等专题宣讲活动共计27余场,设摊开展禁毒日、宪法日、国家安全日、公共法律服务开放日等专题宣传活动。

8.png

四、整合工作资源,全面提升法律服务能级

为维护群众合法权益,积极推进矛盾实体化解,真如进一步整合公共法律服务资源,提供律师咨询、人民调解、法律援助公证指引、社区法官诉讼对接等综合性、普惠性法律服务。

9.jpg

司法信访窗口采取工作日下午2点至4点执行律师值班制度,接受来访居民法律咨询和信访接待咨询,全年接待200余次,约1000人次。每周四上午由固定律师接待居民来访,信访接待共计100多人次,现场为来访居民答疑解惑,为群众提供全方位、一站式法律服务。把便捷高效的公共法律服务送到群众家门口,打通服务人民群众的“最后一公里”。