不能读取工具条配置

真如镇街道关于政府投资项目建设管理的实施细则(试行)

标准化试点

为进一步完善真如镇街道政府投资项目建设工作机制,细化操作流程,促进项目管理科学化,提高政府项目的效率,根据有关法律法规及《真如镇街道关于进一步规范政府投资项目建设流程和管理的实施意见》,制定本细则。

一、适用范围

本细则适用于辖区内的政府投资项目的建设管理,政府投资项目是指使用市、区和街道财政性资金(含预算内、预算外、上级拨入资金)投资或部分投资的新建、改建、扩建、迁建、修缮、装饰、制作、安装等基本建设项目等。

对市、区级财政性资金的政府投资项目另有管理规定的,从其规定。

二、流程管理

(一)确定投资计划

每年9月底前,由工程项目管理部门结合街道实际需求和可用财力,上报建设项目预安排,拟定下一年度建设项目和项目预算,经街道党政办汇总后报重大项目投资决策委员会研究,并经办事处同意后上报区财政局,确定街道政府投资建设项目下一年度投资计划。项目总投资超过50万元,需报区发改委立项的,工程项目管理部门提供资料,由重大办统一报批。

(二)确定工程设计方案

项目落地后由工程项目管理部门和重大办共同确定备选设计方案,报街道主要领导或分管领导审核,重点项目报重大项目投资决策委员会研究决定。无工程设计的项目,由工程项目管理部门填写《真如镇街道建设项目工程量踏勘表》(附件1),实施过程中不得随意改变工程内容及工程量。

(三)计划立项

设计方案确定后,由设计单位或由重大办委托专业咨询单位对项目投资进行测算,并编制《项目估算表》(附件2)。总投资10万元(含)以下的项目,由分管领导审核后,报主要领导审批;总投资10万元以上的项目,需经重大项目投资委员会研究讨论后启动审批程序。决定实施的项目由工程管理部门填报《真如镇街道建设项目立项审批表》(附件3)进行立项,并报重大办备案。

根据区相关部门要求,需要进行工程可行性研究报告和初步设计等审批的,工程项目管理部门提供资料后由重大办统一负责报批。

(四)项目报建

需要到区建管办进行项目报建的,由重大办统一负责申报。

(五)开工审核

到区建管办报建的项目,由重大办统一负责进行合同备案及开工审核等。无需报建的项目,工程项目管理部门应在开工前召集重大办、施工单位、监理单位、设计单位、居委会等召开进场会,并由施工单位填写《真如镇街道建设项目开工审核表》(附件4),经工程项目管理部门和重大办审批同意后方可开工。

(六)设计变更

有工程设计的项目,设计变更按照《设计变更单》要求流程办理;无工程设计的项目,在施工过程中确因实际情况需要发生变更的,施工单位需填写《真如镇街道建设项目工程变更确认单》(附件5)并报街道分管领导同意。发生变更后工程造价调整超过5万元或者超过合同价10%的,需由重大项目投资决策委员会研究决定是否进行变更,如需到区发改委调整概算的,由重大办负责报批。

(七)竣工备案

到区建管办报建的项目,由重大办统一负责申请竣工备案。无需报建的项目,工程项目管理部门应召集重大办、施工单位、监理单位、设计单位、居委会等召开竣工验收会议,并由施工单位填写《真如镇街道建设项目竣工综合验收表》(附件6),待工程项目管理部门和重大办验收合格后方可竣工。

(八)审价决算

原则上所有立项的项目均需进行工程审价,审价须在项目竣工备案或验收完成后进行,建安造价(送审费用)在5万元以上的出具审价报告,5万元以下的出具审价意见书。工程项目管理部门需按照《项目送审资料明细单》(附件7)提交送审材料,审价单位可从区审计局或财政局目录单位中择优选择,若无目录的,则由重大办统一委托。工程审定单由工程项目管理部门负责人和重大办负责人共同签字确认。

(九)财务审计

总投资超过200万元的项目以及200万元以下较为复杂的项目需进行财务审计,财务审计单位可从区审计局或财政局目录单位中择优选择,若无目录的,则由重大办统一委托。

(十)资料归档

项目完成后,工程项目管理部门根据《竣工资料归档目录》(附件8)提供相应资料,由重大办统一装订归档。

三、建设管理

(一)工程承发包

根据区财政局每年政府采购目录及限额标准执行。限额以下或是政府采购目录以外,根据区财政局相关规定以及项目复杂程度采用公开招标、邀请招标、竞争性磋商、竞争性谈判、三方询价或者直接发包来确定中标单位。为进一步提高50万元以下零星工程的施工质量、安全、预决算、资料编制等各方面水平,节约资金,缩短项目前期准备时间等,也可通过公开招标等形式确定年度50万元以下零星工程施工单位名录,各工程项目管理部门可根据项目特性在报重大项目决策委员会同意后从名录中直接择优选取。

(二)工程监理

项目总投资在50万元以上,或是50万元以下较为复杂的项目须委托具有相应资质的工程监理。

(三)财务监理

总投资在200万元以上的项目,根据区财政局要求,实行财务监理制。财务监理负责项目自可行性研究报告获批后至通过政府审计及竣工财务决算期间、全过程的资金控制、财务管理、投资控制(含工程价款结算审核)及绩效评价工作。

(四)各类合同

各类工程合同签订按照街道相关合同管理流程报批,合同文本中授权代理人需工程项目管理部门负责人签字,并明确合同签订日期。施工合同应附安全管理协议及廉洁协议,监理和设计等合同应附廉洁协议。

(五)资金筹付

项目资金由工程项目管理部门和财务部门负责筹措。工程费用按照工程进度支付,一般情况下待项目获得主管部门或街道验收备案后支付至合同价70%,待工程审价或财务审计完成后,支付至审定价的97%,保留3%的质保金,待质保期满后按实付清。

(四)后评估制度

各工程单位后评估按照《真如镇街道关于政府投资项目供应商选取及管理办法》要求执行,根据实际情况每年评分一到两次,对于评估不合格或者明显违反相关法律、法规及规范制度的,列入街道各工程单位黑名单,三年内不得再次起用。

四、重大项目投资决策委员会运行机制

定期召开重大项目投资决策委员会办公会议,对投资计划确定、设计方案确定、项目立项、设计变更、合同签订等进行决策,并在必要时提请街道党工委研究决定;对招投标过程及结果、各工程单位名录、项目进度、资金筹付、后评估结果等进行通报,并在必要时向党工委进行通报。若遇特殊情况,也可以传阅形式向重大项目投资决策委员会成员进行通报。

五、实施日期

该细则(试行)自2018年2月1日起施行。

附件:1.真如镇街道建设项目工程量踏勘表

2.项目估算表

3.真如镇街道建设项目立项审批表

4.真如镇街道建设项目开工审核表

5.真如镇街道建设项目工程变更确认单

6.真如镇街道建设项目竣工综合验收表

7.项目送审资料明细单

8.竣工资料归档目录

9.建设项目流程图

上海市普陀区人民政府真如镇街道办事处

2018年1月29日