“红色议事厅”下的“三旧”换“三新”,让老城厢焕发新生机 ( 2020年07月27日 )

真如西村是建于80年代初的开放式老小区,共有住户3200户,常住人口一万余人,建筑面积近15万平方米。

在地理位置上,小区四通八达,社区内驻扎着52家商铺和1家社区医院,社区周边有2个公交车站,作为“出行要道”,一直人车往来密集。在人口构成上,小区流动人口多、老年人多、隔代家庭多。

生活在西村,虽然让居民出行感到极大的便利,但随着时间的推移,渐渐无法满足不同人群对于美好生活的需求和向往,矛盾和安全隐患渐渐浮现。

如:房屋外墙墙体脱落、屋顶漏水,道路拥挤,停车困难,基础设施老化、缺失等。

去年10月,“三旧”换“三新”工作启动,为真如西村提供了一次“梦想改造”的机会——综合修缮项目将对小区房屋、绿化、道路、污水管等进行整体修缮。

真如西村党总支抓住机遇,在党建引领下,以居民的需求为导向,搭建“红色议事厅”平台,反复调研、设计、协调与沟通,发挥社区各方力量,力争将脏乱转为赏心悦目,将矛盾转为自治力量,将对立转为凝心聚力,让老旧小区焕发新生!

 

 

梦想改造1

“封闭死角”变身“摩登花园”

小区的234弄小花园常年以来封闭在幽暗的环境下,无人管理。平日里路过的居民往往会乱扔杂物,遛狗的居民也会放任自家的宠物大小便,严重影响小区的环境卫生。

真如西村居民区党总支决定借“综合修缮”的契机给它来个变身。党总支召集总支委员、小支部书记、业委会、物业、社工、社区民警等各方代表,成立“红色议事厅”工作小组。

经反复听取意见和商议,决定将原来封闭式的小花园打造成开放式的“摩登花园”。老年人,可以在这里休闲和健身;小朋友,可以在此玩耍,这样一来,便可满足许多不同家庭的需求,让不同人群都能找到属于自己的活动空间。

 

梦想改造2

“废弃绿化带”变身“自治停车带”

小区有一处“废弃绿化带”,杂草丛生,堆满了各种杂物、废旧自行车等。经设计师初步规划,此处将被重新修整为绿化带。然而在设计图纸公布后,出现了很多不同的声音。有车的居民希望改成停车位,喜欢花草的居民希望改成绿化带,喜欢健身的居民希望改成健身场地……

面对这些不同的声音,“红色议事厅”工作小组再次启动“圆桌会议”,党总支也召集了受影响居民楼里的居民代表,召开了一场自治讨论会,试图寻找一个让所有居民都能满意的设计方案。

最终,居民们达成一致,将此处的绿化缩减,改造成停车位。这里又非小区主干道,仍有一部分空地可用于休闲健身,当老人们需要打拳锻炼时,大家都愿意为他们留出空间。这样既解决了停车问题,又满足了居民的其他需求。

为进一步缓解小区停车难问题,真如西村党总支也在积极牵头召集物业、业委会,加紧试运行新的小区停车管理规定,对小区车辆重新分类、梳理,从源头治理停车难。

 

梦想改造3

“混乱业态”变身“如意街区”

西村小区内的52家商铺在给居民生活带来极大的便利的同时,也引发了不少管理乱象,跨门营业、卫生脏乱、车辆乱停等等,商铺业态较为混乱。

“如何既保留小区原有的商业特色,又改变现有脏乱环境,一直以来都是困扰我们的难题。”真如西村居民区党总支书记张静说道,“此次综合改造,街道给予了大力支持,我们也想在除房屋修缮外,通过业态调整、房屋置换、便民设备增添、商铺整体设计等一系列举措,重点打造西村商业一条街。”

经过“红色议事厅”工作小组的集思广益,下一步,真如西村居民区党总支将着力挖掘商业街的红色力量,发挥党员商户、社区党员等的智慧力量,争取在硬件提升的同时,加强精神引领和综合服务,满足居民所需,全面提升居民的生活品质,成就老百姓心里的“真如意”街区。