“我爱你,真如!”萌娃们用这样的方式,向真如深情告白! ( 2020年07月21日 )

真如文英中心小学地处社区教育发源地之一的真如古镇,源于1543年的真如小学,重建于1958年,1996年由香港绅士宋惠德先生捐赠“文英”楼而得名,是一所在区域范围内有着较高声誉的上海市新优质学校。

该校被评为全国未成年人生态道德教育示范学校、全国环境教育示范学校、上海市文明单位、上海市中小学生行为规范示范校、上海市语言文字规范化示范校、上海市科技教育特色示范学校、上海市红十字工作示范学校、上海市野生动物保护十佳模范学校、上海市安全文明校园、上海市绿色学校、联合国教科文组织中国可持续发展教育(ESD)项目示范学校。

真如文英中心小学自建校起,传承“真如”传统,继承“真如”文化基因,以“真如”为校训,办学渊源追溯至真如小学。

学校始终秉承办老百姓家门口好学校的宗旨,传承真如教育的辉煌。

学校将学“四史”与回眸“校史”、“镇史”相结合。以校史、镇史为切入点,传承“红色基因”,从校史、镇史中汲取智慧,获得力量,凝聚情感,凝结共识,坚持“真者,精诚之至”的核心价值观,追求教育的真实、如常,学校的真实、如常,坚持做到“真人,真事,育如常”。

今年正逢真如700岁生日,学校积极组织少先队员开展“我是真如人”、“小脚丫丈量真如副中心”社会实践体验活动;真如历史陈列馆参观活动和学习手册制作活动;“走近他们”真如先进典型采访活动等,从而使得队员们走进真如,了解真如热土上不得不知的红色记忆,感受700年来,特别是新中国成立以来,真如发生的翻天覆地的变化和取得的巨大成就,激发他们对真如、对党和国家的热爱之情。