真如组团去赵巷“取经”一网通办、一网统管,看看他们都学习了啥? ( 2020年06月26日 )

近日,真如镇街道党工委书记张韶春率领党政领导班子成员、各职能科室负责人等一行来到赵巷新城一站大居,就 “如何做好一网通办、一网统管”工作, 开展了以“感受发展变化、奋进美好时代”为主题的中心组联组交流活动。

在赵巷镇党委副书记、镇长张炜的带领下,大家参观了赵巷新城一站大居,城运分中心、城运平台和智能场景应用的运行情况。

赵巷新城一站大居辖区范围东至油墩港河、西至G1501绕城高速、南至G50沪渝高速、北至上达河,面积约5.52平方公里,常住人口65442人,辖区内17个居委会、43个小区。

赵巷新城一站大居城运分中心于201912月底正式启动试运行,是赵巷镇城市综合运行管理中心的分支机构,以网格化管理为基础和平台,融合公安、城管、市场监管等各领域相关业务和处置能力,建立统一的指挥调度和联勤联动体系,以新城一站大居城运系统为载体,实施新城一站大居区域全天候、全覆盖、全流程的城市运行科学化、精细化、智能化综合管理。

城运分中心下设1个联勤联动工作站,17个居委会工作站。由网格长(镇分管领导)统筹管理责任网格内问题,管理网格长(城管)(居委书记)分别负责网格内街面和小区问题的协调处置工作。依托联勤联动工作模式,整合辖区各类资源,共同参与辖区内各类社会治理工作。

青浦区赵巷镇以新城一站大居区域为试点,开展最小管理单元的城市运行“一网统管”工作,已上线的新城一站大居城运系统已实现24小时全天候运行,一些社会治理难点、痛点问题,也正逐步得到破解。

参观学习后,大家进行了座谈交流。与会人员纷纷表示将以共同需求、共同目标为纽带,发挥各自优势,互相学习借鉴,深化协同发展,实现优势互补,互利共赢。希望双方今后进一步加强交流和联系,汇聚各方力量,共谋新发展。