【一网统管】交卷时间到! “一屏观分类 一网管全程”真的实现了 ( 2020年07月07日 )

去年7月1日,上海出台了“史上最严”的生活垃圾管理条例,成为全国第一个,实行垃圾分类的城市,一周年节点已至,真如交出了怎样的答卷?这份成绩单请查收,真如镇街道实现

2019.5.1

辖区内84个小区、34家单位、1236家沿街商户达到垃圾分类全覆盖,资源化利用率44.38%,湿垃圾日均达68.26吨,可回收物日均达18.35吨。

2020.7.1

利用人工智能、大数据和物联网等技术,融合视频监控、GPS定位数据分析等平台管理以及基础信息,建立全程分类可追溯信息化系统。

微信图片_20200713093728.jpg

嵌在一周年成绩单的数字看似笼统,但当它们化作今年4月市废管所日常检查,6月安吉县城管局参观交流、区人大对居民区、单位和沿街商铺垃圾分类执法检查,靓丽的垃圾厢房、形成闭环的沿街商铺收运,“新时尚”即刻变得可触可感。

1 围墙内的“72变”

“新时尚”之所以被广泛接受,很大程度上取决于健全且便捷的配套设施。街道在5月中旬完成了对84个小区187个服务点的提升改造工作,有暖心雨棚的遮挡、有感应式水龙头的非接触、有破袋器的快速便捷、有除臭工具的清香气息、加上真如设计独特的“宣传碑“,确保所有居民区投放点环境干净、整洁。

与此同时,街道已于6月25日启动夏季居民区湿垃圾二次清运工作,有效减少湿垃圾腐烂发酵的异味滞留小区。

此外,街道将继续探索垃圾厢房延时开放等便民制度,满足居民的实际需求。

2 围墙外的“一屏观分类”

在区绿容局、普环实业有限公司、上海蓝鲸资源再生科技有限公司的技术支持下,真如镇街道于5月26日起将生活垃圾纳入“一网统管”体系,通过“科技+管理”,用智能化手段探索了解分类实效实现长效常态,在垃圾分类一周年的今天已经实现“一屏观分类,一网管全程”。

利用人工智能,大数据和物联网等技术,融合视频监控、GPS定位数据分析等平台管理,建立全程分类可追溯信息化系统,改变人海管理模式,建立健全投放、收集、运输、中转、处置全程监控体系,提高应急调度处置能力。

真如镇街道绿化市容“智能一体化”综合监管平台细分设计为定时定点、垃圾清运、预警、投放记录、最新文件和市民投诉等多个专项智能化场景应用,通过“一网”管起来。

坐在真如镇街道网格中心指挥大厅,管理部门可以通过监控大屏观察到商户投放现场视频;可以通过系统平台掌握辖区内商铺投放扫卡情况;可以通过地图指引清楚掌握分类垃圾车辆“轨迹”;可以通过数据分析质监了解垃圾清运量、责任人等相关门责信息一目了然,实现对垃圾来源追溯、作业线路监管等。

“亲爱的商户,定时定点投放车辆即将到达,请您按照垃圾分类标准配合投放生活垃圾,谢谢!”暖心的公众号收运提醒,让商户按时投放垃圾。监管员通过平台查看实时的收运数据和统计信息,巡检问题照片、分类纯净度不佳或者多日未打卡商户进行跟踪监管。

城市运行“一网统管”系统,为打通数据壁垒、整合资源、推动城市治理更加智慧化、精细化开辟了一条新道路,这样可提升垃圾分类案件处置效率,减少不必要的执法出勤,遏制垃圾违规投放现象。

2020年上海垃圾分类的大方向是“科技+管理”,以改变人海战术为主的管理模式,真如镇街道正在不断努力探索。

攻坚克难、久久为功。真如镇街道,从宣传、法律、制度、市场等多方面入手。从居民区围墙内拓展到沿街道路的围墙外,从老百姓的习惯培养到商铺的分类投放可追溯

逐步完善纯净度监管。全程监管,有效执法,我们一直在努力。