居民事无小事!真如这位暖心小囡把青春绽放在社区 ( 2021年01月22日 )

她心系千家万户,事事尽心,将心比心。她日出而作,日落而息,志在把温暖的触角,延伸社区的每个角落,她就是现任真西一居民区党总支书记刘海清。

初心+党建 五星党支部扬帆起航

刘海清用党性践行初心,用责任彰显担当,在社区工作中始终坚持党建引领发展,曾带领清涧新村第三居民区党组织荣获“普陀区五星党支部”。

从2005年起,清涧三居民区坚持16年来,每天都举行升旗仪式。刘海清自豪地说到:“若遇‘五一’、‘国庆’等重要节日,上至坐轮椅的老人,下至学龄前儿童,居民区全员都参与升旗仪式。”日常升旗则是由一支党员带领的平安志愿者队负责,部分居民参与。

居民区每个月还开展以“变废为宝汇大爱”为主题的废品收集活动。在刘海清的组织下,八个党小组长严格按照排班制,以“党员+楼组长”的形式发动全体居民参与活动,最后用变卖废品的钱成立了“居民区居民自治委员会”,专门管理社区资金。

如果社区有突发事件或者是一些特殊家庭需要帮助,就将这笔资金用在居民身上。此外,居民区还成立了“护绿队”,负责每日维护社区的绿化和环境。

对于如何发动党员、居民参与到社区自治的队伍中来,刘海清有一套自己的工作方法。“除了老党员示范,我们平时还会进行梳理和排摸,在重大节日为党员、居民送去温暖,增强凝聚力。”

刘海清还独创了一套“以小带大”的工作方法,即通过让小朋友参与到社区活动中,来带动其父母参与到社区治理中。居民区每个寒暑假都会开展“大手牵小手”、“图书漂流”、“彩绘项目”等特色活动,通过这些活动让居民更好地融入到社区生活和社区治理中。

“一些原本对社区事务不太支持的家长们,通过这些活动都对社区有了更强的归属感。这些活动营造了‘社区是我家,爱护靠大家’的良好氛围。”

真心+真情 为独居老人打造“避风港”

“居民当中无小事,我会把居民反馈的每一件事情都认真记录下来并逐一解决。我对自己的要求就是必须做到‘民有所呼、我有所应’。”清涧三居民区是一个老龄化社区,尤其多独居老人。因此,刘海清的另一重任就是做好独居老人的“守护神”。

居民区有一个“老伙伴结队”项目,通过低领老人结队高龄老人的形式,在日常生活的方方面面中关心独居老人。此外,刘海清还会安排楼组长定期上门关爱老人。

“有一次正值酷暑,我安排楼组长上门关心独居老人。当时有位楼组长敲了足足五分钟的门却没人回应。”刘海清闻讯后,马上赶到老人家。她们在门口听见房屋里传来了微弱的呼救声,原来这位老人在洗澡时不小心滑倒了。“我们进去的时候,老人在地上已经躺了三个多小时了!当时医生说,幸亏就医及时!”

“还有位独居老人非常孤僻且不轻易相信任何人。她的女儿远在美国,所以她很孤单……”说到这位老人,刘海清的眼里都溢满了笑意,“我与这位奶奶结队,定期上门拜访她,逢节日都会送去小礼物和关心。经过我的努力呀,奶奶现在不仅特别相信居委会,而且还把自己家的钥匙给我保管呢。”

在刘海清的组织带领下,居民区每年都开展敬老节活动、纳凉晚会、端午节活动和元宵节活动。“我希望我们不仅能给予老人物质上的关心,更要能给到他们精神上的关爱!”

巧劲+实干 为消费者权益撑起“保护伞”

刘海清始终秉持着“居民公仆”的信念,志在关照到居民生活的方方面面。她在2018年还获得了普陀区“优秀消费者权益保护联络员”的荣誉。

“清涧三居民区老人较多,他们对消费者权益这方面的知识不了解,很容易上当受骗!”为了促进居民对消费者权益的了解,刘海清在居民区通过各种途径,向居民进行相关知识的宣传和告知。如定期的大会、小会,各类相关活动等。

“之前开展这方面的工作困难重重,比如居民的不配合、没有相关单位、机构合作,但是在街道的帮助下,现在的方法多样化、趣味化,居民不仅提升了自我保护意识,而且还知道了应该如何解决这方面的问题。”

“我从清涧三居民区调到真西新村第一居民区,要负责、服务的居民也从1560户增加至3000余户。因为居民区的事务和居民的诉求很多都是突如其来且多变的,所以我的挑战也更大了!”

2020年9月,刘海清刚调任到真西一居民区任党总支书记时就面临着“第七届全国人口普查”这项重要的工作。真西一居民区有七个自然小区,共3200余户居民。在刘海清有序的带领和组织下,真西一顺利完成了人普工作。

真西一居民区老龄化问题严重,刘海清不仅定期宣传防疫、防诈骗的信息,而且当她得知还有部分独居老人还未与志愿者结队时,她立马开展工作。目前真西一居民区所有独居老人都已有了结队对象。

目前,刘海清还在筹备成立“文明养宠小分队”。“我想通过让街区的宠物店参与到居民区建设中,来加强社区文明养宠的宣传。”

为了保障充足的时间处理社区事务、解决居民诉求,刘海清每天都沐浴着清晨的第一缕阳光开始工作,晚上披着满天星光而归。

 刘海清的爱好非常广泛,不仅喜欢旅游,更喜欢唱歌,尤其是80年代的歌曲。空闲时,她会一个人发发呆,或者跟自己的女儿一起玩游戏。每逢假期,刘海清还会邀上小姐妹一起去听听音乐会……

用行动承担起居民的信任和重托,用行动诠释了奉献和担当,这样的“居民公仆”你爱了吗?