在真如,发展党员“云答辩”是一种怎样的体验? ( 2020年10月16日 )

10月14日下午,2020年真如镇街道新一轮党员发展集中答辩会,如期而至,考虑到青岛疫情影响,首次采用了“线上+线下”答辩的形式,且考察内容都与街道当前重点工作息息相关!

答辩会由街道社区党建办相关同志及两位居民区党总支书记担任评委。12名发展对象参加了答辩,部分基层党组织书记、组织委员到会观摩。

“我认为不管是居民区的党员还是‘两新’企业的党员都要在‘巩卫’中发挥好先锋模范作用……”大屏幕上,一位来自华鼎建筑装饰工程有限公司的发展对象正通过视频连线的形式参加此次答辩。由于他身在青岛,受疫情影响,街道特开设“云答辩”通道,确保答辩工作正常开展。

其余发展对象均采用“线下”答辩形式,从思想、学习和工作等方面,深入剖析自身优缺点,阐述自己的入党初心、入党动机,表现出了认真的态度和较好的理论素质。针对旧住房成套改造、“巩卫”、“四史”学习教育等街道当前重点工作都提出了独到见解。

答辩中,评委根据发展对象的答辩情况进行合议,综合评委打分和观摩团打分,给出最终成绩。评委们对发展对象的表现进行点评。最终,10名发展对象通过了答辩。

此次答辩会是严把发展党员“入关口”的重要措施,不仅能够增强程序上的严肃性,切实提高发展对象的思想政治素质、先锋模范作用和工作精神状态;同时也激励发展对象在今后用党的先进理论思想武装头脑、指导实践、开展工作。

真如镇街道将继续认真贯彻执行“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的发展党员工作方针,严格党员发展程序,确保党员发展质量。