理好“五个清单”,把“你的事”变为“大家的事” ( 2020年10月19日 )

今年以来,真如镇街道围绕“三旧”换“三新”这个历史机遇期和政策窗口期,始终坚持以人民为中心的发展理念,全街道统一思想,珍惜机遇以“时不我待、只争朝夕”的精神面貌,在做好去年12个小区综合修缮结转收尾同时,全面推进24个小区,近150万方旧住房综合修缮,5个基地12幢2.9万平方米,旧住房成套改造,3个街坊5产无卫生设施,增设改造或协议置换,努力践行“怀为民之心,得群众之感”。

理好“五个清单”“你的事”变为“大家的事”

街道党工委、办事处聚焦年初签约目标任务,建立“三旧”换“三新”居住小区环境提升工作领导小组,成立临时党委,一手抓疫情防控和各项中心工作,一手抓“三旧”换“三新”,实行“挂图作战、销项管理”。

一、街道确立“三清”“三强”“三提升”工作思路

街道指挥部一开始就画好全年施工地图,做到底数清、问题清、资源清;做到强信心动力、强工作队伍、强纵横联动;努力提升真如城区形象、提升社区治理能级、提升真如百姓对美好生活向往的达成度。

二、居民区全面梳理“五个清单”

通过动员会、培训会、专题会不断强化居民区干部参与“三旧”换“三新”工作的能动性,要求他们以主人翁姿态深度参与进来,变“局外人”为“当家人”,引领“小巷总理”主动跨前一步,梳理好需求清单、问题清单、小区资源清单、建设项目清单和设计方施工方联系人清单, “兵马未动,粮草先行”,只有居民区书记做到“心里有谱、心里有底、心里有戏”了,修缮工作才能真正落地见效。

三、与区职能部门加强沟通,建立“互商互助互促”横向议事协调平台

真如镇街道今年是全区第一修缮大户,区修缮片区设在街道办事处,为密切沟通、高效协调创造了有利条件,街道和区房管局、设计单位、真如副中心、交警部门等建立了定期沟通协商机制,定期召开工作例会和事项专题会。

施工前,提早商议谋划如何利用小区内部空间、市政道路、社区单位场地等资源完成工棚搭建、材料堆放和车辆疏导,如何落实城管部门对违法建筑拆除工作。施工中,共同研究如何提升施工安全,如何精准落实防汛防台,如何确保施工全流程、全周期安全管理。