真如集中学习《民法典》,邀请专家来划重点啦…… ( 2020年09月07日 )

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,将自2021年1月1日起施行。

这部被称为“社会生活百科全书”的法典,将会如何影响我们的生活?

近日,真如镇街道举办中心组(扩大)专题学习,邀请华东政法大学教授、博士生导师韩强作《民法典的历史地位与现实意义》专题讲座。

韩强教授主要围绕“中华民族走向伟大复兴的重大法治成果、以人民为中心奠定价值立场、以规范权力和保护权利支撑全面依法治国、以鲜明的中国特色深刻诠释‘四个自信’、总结改革成果,凝聚发展共识”五个部分,用通俗易懂的语言向大家阐述了《民法典》的历史定位、编纂历程及现实意义,并配合精准生动的案例详细分析和解读《民法典》中与社区居民工作生活息息相关的物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面的新规定和疑难问题。

会上,街道党工委书记张韶春就学习贯彻民法典提升社区治理水平,提出三点要求:

一是要学好民法典,强化理论武装。

党的干部要有会干事、干成事的本领,要牢固树立法治观念,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力。

二是要用好民法典,有效提高社区治理能力。

民法典为基层社区治理提供了详实的法律实操规范,在破解社区治理工作中的某些难点问题时,提供了法律依据,指明了方向。

要把民法典各项新规定、新精神、新要求贯穿到依法行政全过程,提高维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

三是要深入开展民法典宣传,不断强化法治意识。

重视普法工作,积极营造社区讲法用法的浓厚氛围,让民法典走进社区、深入群众心里,不断提升社区群众法治意识及能力。